
С 6 марта компания Bereke, бывшая "дочка" российского банка Сбер, перестанет выдавать наличные деньги с карт Мир, выпущенных под санкциями. Это ограничение касается банков, находящихся под блокирующими санкциями США.
Банкоматы больше не будут принимать карты Мир, выпущенные под санкции, и выдавать наличные деньги с рублевых счетов в тенге. Если компания подверглась санкциям со стороны ЕС, Великобритании или других стран, могут возникнуть проблемы, но необходимо связаться с выпустившим карту банком, чтобы выяснить детали.
Кроме того, с 6 марта Bereke перестанет принимать входящие и исходящие платежи и переводы в любой валюте из/в Сбербанк, его дочерних организаций и филиалов. Также будут недоступны переводы по номеру телефона в Россию, только по реквизитам счета.
Напомним, что в сентябре 2022 года Сбер продал свою казахстанскую "дочку" холдингу "Байтерек", после чего банк начал работать под брендом Bereke. В феврале 2023 года Bereke сообщил, что ожидает решения американских властей по снятию санкций в марте 2023 года.
В списке под блокирующими санкциями (SDN-списке), по данным MoneyTimes, находятся также такие крупные банки, как ВТБ, Альфа-банк, МТС Банк, Промсвязьбанк, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Дальневосточный банк, Ланта, Металлинвестбанк, Левобережный, Приморье, СДМ-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Уралсиб, Санкт-Петербург, и Зенит.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.