
Банк России сообщил, что определенные шаги в направлении импортозамещения на рынке платежного оборудования уже были сделаны, но альтернативы оборудованию и инфраструктуре в России не всегда доступны. Банковская ассоциация также обратилась к Минпромторгу с просьбой выделить субсидии на импортозамещение POS-терминалов для приема карт французского производителя Ingenico.
Выбор поставщиков и типов оборудования всегда остается на стороне бизнеса, который ориентируется на свои потребности и рыночные условия. Однако Банк России поддерживает импортозамещение в целом. При этом, по словам представителей Банка России, ситуация с оборудованием и инфраструктурой в России отличается: альтернативы не всегда есть.
Также стоит отметить, что, по данным MoneyTimes, на долю терминалов французского производителя Ingenico приходится около 50% всех работающих аппаратов на рынке, или около 2 млн, банки оценили стоимость замены оборудования в 40 млрд рублей. Однако в ЦБ России заявляют, что вопрос выделения субсидий и определения их размеров относится к компетенции правительства. Банк России считает, что это системная задача, которая требует решения, в том числе на уровне производителей.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.