
С марта 2024 года Центробанк повысит коэффициенты риска для тех, у кого сумма выплат по кредитам превышает 80 процентов ежемесячного дохода. Это существенно увеличит объём капитала, резервируемый под ипотечные кредиты. И при фиксированной марже вынудит банки отказаться от кредитов с повышенными надбавками за риск, пишет telegram-канал «Жирные коты».
Эксперты прогнозируют, что при отказе от кейсов с долговой нагрузкой от 80 процентов, низко рентабельные выдачи упадут в два раза. В первую очередь это затронет региональных жителей с низкими доходами - именно они составляют 81,5 процента для этой группы.
И все же банки пытаются адаптироваться к ограничениям: в частности, Сбер снизил комиссию при льготной ипотеке для застройщиков, пользующихся комплексным продуктом банка. Сбер сократил плату для застройщиков за льготную ипотеку, что вызвало недовольство ФАС и Центробанка. Но лишь для компаний, пользующихся проектным финансированием в банке. Еще меньше плата для застройщиков, подключивших комплексный ипотечный продукт Сбера.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.