
В первом квартале 2023 года объем начисленной страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой в России вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).
Президент НСА Корней Биждов отмечает, что основными причинами роста являются увеличение спроса на страхование в сегменте животноводства и более раннее заключение договоров страхования весеннего сева.
Согласно данным пресс-службы НСА, объем сборов агростраховщиков за первый квартал 2023 года составил 1,1 миллиарда рублей, что превышает аналогичный показатель 2022 года (746 миллионов рублей).
Большую часть страховой премии (814 миллионов рублей) агростраховщики получили по договорам страхования сельхозживотных. Это на 39% больше, чем в первом квартале 2022 года. Застрахованное поголовье животных увеличилось на 25% и составило 2,6 миллиона условных голов.
По страхованию рисков растениеводства было собрано 265 миллионов рублей премий, что на 81% больше, чем годом ранее. Застрахованные площади выросли в 2,1 раза - с 82 тысяч гектаров в первом квартале 2022 года до 169 тысяч гектаров в 2023 году. Из них 81 тысяча гектаров были обеспечены полисами по программе страхования на случай чрезвычайных ситуаций, которая стартовала с начала 2022 года.
В первом квартале 2023 года агростраховщики на условиях господдержки застраховали 1,6 миллиона условных голов рыбы. Страховая премия по этим договорам составила 15 миллионов рублей, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.