
Х5 Group, один из крупнейших российских ритейлеров, планирует запустить массовое тестирование электронных социальных сертификатов в Ямало-Ненецком автономном округе с апреля. Разработанные в сотрудничестве с Национальной системой платежных карт (НСПК), электронные социальные сертификаты предназначены для оплаты продуктов питания и позволяют получать адресную помощь населению.
Согласно заявлению президента Х5 Group, Екатерины Лобачевой, компания находится на завершающем этапе разработки механизма электронных социальных сертификатов и планирует полноценный запуск интеграции с НСПК, сообщила РБК. Этот механизм предоставляет средства для различных категорий населения, которые могут быть потрачены на определенный набор продуктов только в сети "Пятерочка", принадлежащей Х5 Group.
Система электронных социальных сертификатов уже работает в России через платежную систему "Мир". Она позволяет приобретать товары от разных производителей на сумму, субсидируемую из бюджета. Но Лобачева отмечает, что зачастую нельзя отследить, куда идут целевые социальные выплаты, в то время как новая система позволит на большом масштабе увидеть, на какие категории они тратятся.
X5 Group с 2013 года проводит проекты адресной помощи в партнерстве с региональными органами власти, и электронные социальные сертификаты - это еще один шаг в расширении участия в этих проектах. Кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, система также находится в проработке в Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях. По данным Социального фонда РФ, соцподдержку в России получают около 35 млн человек, что делает электронные социциальные сертификаты важным элементом для оказания помощи населению, считают в MoneyTimes.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.