
Арбитражный суд Нижегородской области прекратил арест активов Volkswagen в России, связанный с иском Горьковского автозавода на сумму свыше 15,5 миллиарда рублей. Решение было принято после рассмотрения четырех ходатайств от компаний, входящих в состав немецкого автоконцерна, требующих отмены обеспечительных мер, принятых судом 17 марта.
Судья Дмитрий Окороков подчеркнул, что определение может быть обжаловано, но подлежит немедленному исполнению. Ранее, 17 марта, арбитражный суд арестовал активы Volkswagen в России по иску ГАЗа. Обеспечительные меры были наложены с целью предотвратить уход немецкого автопроизводителя из страны до разрешения спора. Однако, 3 апреля суд удовлетворил ходатайство "Фольксваген Груп Рус" о частичной отмене ареста на объекты недвижимости и производственное оборудование.
В связи с разрешением первого иска ГАЗа, автозавод подал второй иск на сумму 28,405 миллиарда рублей. Заседание суда по этому иску запланировано на 7 июня. Отметим, что суд отказался арестовывать активы Volkswagen по второму иску Горьковского автозавода.
Конфликт между сторонами возник из-за расторжения соглашения о контрактной сборке автомобилей на мощностях ГАЗа до весны 2022 года. Российский автопроизводитель потребовал признать соглашение недействительным и компенсировать убытки. В Volkswagen заявили о процессе продажи завода российскому инвестору и выразили удивление иском от ГАЗа.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.