
Российская компания "Газпром" подтверждает подачу газа для транзита через территорию Украины в объеме 38,5 миллиона кубометров на 15 апреля через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа". Однако заявка на ГИС "Сохрановка" была отклонена, как сообщил представитель компании Сергей Куприянов.
С мая прошлого года, за исключением нескольких дней, объемы поставок газа из России через газотранспортную систему Украины в Европу составляли 40-43 миллиона кубометров в сутки. Однако с 4 января 2023 года эти показатели стали снижаться, пока не упали до 24,4 миллиона кубометров в сутки. С 1 февраля объемы поставок начали вновь расти, и к 22 февраля вернулись к уровню конца прошлого года.
Эксперты отмечают, что увеличение поставок газа связано со сближением контрактных цен "Газпрома" и цен на рынке спот (с немедленной поставкой, как правило, на следующий день) в Европе. Биржевые цены на газ в Европе снизились до 467 долларов за тысячу кубометров.
В мае прошлого года Украина прекратила прием газа для транзита через ГИС "Сохрановка", мотивируя это тем, что станция находится под контролем российских сил на территории ЛНР. В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, но компания выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, а услуги транзита полностью оплачены.
Транзитный договор между "Газпромом" и Украиной предполагает, что гарантированный ежесуточный объем прокачки газа (с обеих сторон) с 2021 года составляет 109,6 миллиона кубометров. Тем не менее, в последнее время фактические объемы прокачки газа через Украину не достигают этого уровня.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.