
Представители Совета Федерации России приняли новый законопроект, предусматривающий, что только Почта России будет иметь право осуществлять доставку наличных пенсий. В соответствии с этим законом другие структуры, предоставляющие аналогичные услуги, будут отстранены от данного вида деятельности.
Автор законопроекта — депутат Государственной Думы Александр Хинштейн — объяснил, что данный закон обеспечит бесперебойное получение пенсий на всей территории России и поможет сократить затраты на доставку пенсий в сельской местности и труднодоступных районах.
По словам Хинштейна, в настоящее время наличные пенсии, минуя банковские структуры, получают около 11,9 миллионов человек. Из них Почта России обслуживает 10,4 миллиона человек (87%), при этом ее почтальоны часто вынуждены доставлять пенсии в труднодоступные районы и удаленные села. Оставшиеся 1,5 миллиона пенсионеров, по данным MoneyTimes, получают свои пенсии через "альтернативных доставщиков", которые выбирают для себя наиболее выгодные участки работы, такие как крупные города, где требуется минимальное количество трудозатрат.
Как сообщило агентство "Интерфакс", новый закон также отменяет идентификацию физических лиц при почтовых переводах до 15 тысяч рублей в специально оговоренных случаях и запрещает реализацию государственных знаков почтовой оплаты по цене ниже номинальной стоимости.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.