
Предварительные данные Минфина показывают, что исполнение федерального бюджета за январь-март 2023 года соответствует параметрам закона о бюджете №466-ФЗ от 5 декабря 2022 года.
Объем доходов федерального бюджета в январе-марте 2023 года составил 5 677 млрд рублей 2, что на 20,8% ниже, чем в предыдущем году, из-за сокращения нефтегазовых доходов. Однако, наблюдается положительная динамика поступления доходов в годовом сопоставлении, что свидетельствует об устойчивости бюджетной системы.
Расходы федерального бюджета в первом квартале 2023 года составили 8 077 млрд рублей, что на 34% выше, чем в прошлом году. Однако, повышенная гибкость управления структурой предельных бюджетных ассигнований в 2023 году обеспечивает наличие нераспределенных резервов и высвобождение бюджетных ассигнований при необходимости.
Наблюдается сокращение нефтегазовых доходов, но уточнение механизма определения налоговой базы соответствующих налогов, а также постепенное сокращение ценовых дисконтов на нефть марки Юралс будут способствовать постепенному восстановлению налоговых поступлений от нефтяного сектора, особенно во втором полугодии текущего года, считают в Минфине.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.