Минфин одобрил снижение лимита беспошлинных онлайн-покупок

Минфин полагает, что держать порог на прежнем уровне не имеет смысла

Минфин одобрил снижение лимита беспошлинных онлайн-покупок

Потолок беспошлинного ввоза товаров для личного пользования предложили снизить с 1000 до 200 евро. Его повышали в апреле 2022 года на волне санкций - через два месяца лимит вернут к былым значениям в том случае, если Евразийская экономическая комиссия не примет иного решения. Минфин полагает, что держать порог на прежнем уровне не имеет смысла.

Выбор встал между протекционизмом и доступностью. А позиция Минфина обычно склоняется к дополнительному пополнению бюджета. В ведомстве считают, что порог поднимали для поддержания логистики и насыщения продукцией, но сегодня эти факторы нивелированы.

Очевидно, бизнес за либерализацию. Многие уверены, что рынок не восстановился для отката лимита к былому уровню. И повышение цен переложат на плечи покупателей. Эксперты «Суверенной экономики» считают, что поддерживать отечественных производителей за счет населения - не лучшая идея, а порог можно понижать поэтапно.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.