
Неплохие проценты с гарантией возврата стали определяющим в поведении российских вкладчиков. Сумма почти в полтора миллиона рублей, в любом случае застрахована от потери. Плюс, упростилась сама процедура открытия счета и определения условий вклада. Всё это можно сделать в режиме онлайн, без визита в операционное отделение банка.
В начале года доля россиян, предпочитающих хранить свободные деньги в банке, составила 47% - на 8 процентных пунктов больше, чем год назад, таковы данные опроса ВЦИОМ. Доля «недоверчивых» снизилась до 27% - по сравнению с минувшим отчетным периодом разница в дюжину процентов. Индекс доверия вкладам держится на рекордной за фиксируемое в последнее время отметке: 58 пунктов из 90 возможных.
По данным Центробанка РФ, вконце прошлого года средняя ставка по вкладам от 181 дней до 1 года составляла 13,57%, по вкладам от года до трёх лет - 12,01%, по вкладам свыше трёх лет - 10,34%. Аналогичный трендотмечается и сейчас.
При таких высоких ставках, в два с половиной раза превышающих официальную инфляцию, рублевые вклады из инструмента безопасного хранения денег с маленькой доходностью трансформировались в хороший инвестиционный инструмент, позволяющий получить достойный доход, сравнимый с процентами по облигациям и доходностью вложений в паевые фонды, констатируют аналитики.
Фото: Банкироф.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.