
В России за прошлый год было обнаружено около 35 тыс. случаев коррупционных преступлений, а сумма ущерба, нанесенного коррупцией, составила 56,5 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России, Аслан Юсуфов, в рамках конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ. В своем выступлении он также назвал количество нарушений, связанных с антикоррупционными обязанностями, запретами и ограничениями, которые допустили 105 тыс. человек.
Генпрокуратура России привлекла к ответственности за эти нарушения 52 тыс. лиц и уволила более 500 чиновников в связи с утратой доверия. Также было выявлено более 4 тыс. лиц, которые не приняли меры для урегулирования конфликта интересов. В полтора раза возросло число расследованных преступлений в сфере коррупции, связанных с организацией преступного сообщества, что свидетельствует о том, что выявляются все более серьезные коррупционные схемы.
При этом ведомство акцентировало внимание на возмещении ущерба от коррупции. Сумма арестованного имущества, изъятых ценностей и добровольно возмещенного ущерба существенно превышает общий размер ущерба, нанесенного коррупционными преступлениями. Арестованное имущество составило 76,6 млрд рублей, а ценности изъяли на 12,7 млрд рублей.
В рамках уголовного процесса были предъявлены иски в связи с выявлением неподтвержденных доходов и приобретенного имущества. В суд направлено более 100 заявлений о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Фактически в казну было обращено почти 7,5 тыс. объектов имущества общей стоимостью почти 90 млрд рублей. Суды удовлетворили иски на сумму более 300 млрд рублей, что составляет почти треть от общего ущерба.
MoneyTimes отмечает, что претензии, связанные с коррупцией, могут быть предъявлены любой организацией, независимо от ее формы и характера деятельности. В прошлом году вопросы возникали даже к компаниям, где работало менее трех или даже одного сотрудника.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.