
В последнее время страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) активно обсуждают возможность расширения своего межгосударственного объединения. Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виэйра заявил об этом в интервью испанской газете El Mundo.
Виэйра подчеркнул, что в данный момент идет активная дискуссия о расширении объединения, однако все страны ищут консенсус по этому вопросу. "Если мы договоримся о расширении объединения, то, конечно, Аргентина будет кандидатом Бразилии", - сказал министр.
Один из основных вопросов, которые обсуждались в ходе визита в Буэнос-Айрес, Монтевидео и в разговоре с президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом, а также с другими странами, такими как Индия и Китай, касался платежной системы в национальных валютах. Виэйра пояснил, что речь идет о расчетном инструменте, а не о создании общей валюты.
Министр отметил, что введение единой валюты, например, такой как евро, требует много времени, и до сих пор есть страны Евросоюза, которые не присоединились к еврозоне или только что вступили в нее. Вместо этого страны БРИКС стремятся совершать двусторонние расчеты в области торговли в соответствующих валютах, минуя сильные валюты, и таким образом, не нести "обременительные затраты за переводы".
Ранее MoneyTimes сообщало, что БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в настоящее время занимаются разработкой новой цифровой валюты, которая может быть представлена на саммите лидеров объединения в ЮАР в этом году.
Заместитель председателя Госдумы, Александр Бабаков, сообщил, что БРИКС ведут работы над новой формой валюты, которая может быть "цифровой или какой-то другой принципиально новой". Он отметил, что переход к использованию национальных валют уже был сделан, и следующий шаг - это создание новой валюты.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.