
Apple Inc. снизила объемы выпуска персональных компьютеров на 40,5% в первом квартале 2021 года, что стало худшим показателем с 2000 года, когда производитель Mac столкнулся с рекордно низким спросом и всеобщим избытком в отрасли.
Согласно последнему отчету IDC, объем поставок компьютеров всех производителей в целом упал на 29% до 56,9 миллиона устройств, а уровень спроса снизился до начальных показателей 2019 года. Lenovo Group Ltd. и Dell Technologies Inc. показали снижение более чем на 30%, а HP Inc. - на 24,2%. Ни один из основных брендов не избежал замедления, а Asustek Computer Inc. заняла пятое место с падением в 30,3%.
Данный отчет является особенно печальной новостью для Apple, чьи поставки продолжали расти с начала пандемии. Однако компания предупреждала инвесторов о более слабых результатах в некоторых сферах своего производства, так как нестабильный экономический фон угрожал падением интереса к продукции Apple.
Снижение на рынке ПК можно наблюдать уже несколько кварталов, однако восстановление во второй половине года по-прежнему возможно, заявил аналитик Bloomberg Intelligence Анураг Рана. Apple пострадала особенно сильно из-за высокой экспозиции на потребительском рынке и более жестких сравнений с прошлым успешным периодом, добавил он.
Последний раз Apple сталкивалась с таким крутым спадом спроса на свои комьютеры в период краха дот-комов. Тогда Стив Джобс был главным исполнительным директором всего несколько лет, а компания совсем недавно выпустила неудачный компьютер Cube.
Чтобы повысить спрос, по данным MoneyTimes, Apple готовит новые модели своих устройств. Компания готовится запустить следующую линейку ноутбуков и настольных компьютеров позже в этом году, включая новый iMac.
В ходе февральской отчетности главный финансовый директор Лука Маэстри заявил, что компания ожидает двузначное снижение выручки от продаж Mac в марте. Генеральный директор Тим Кук отметил, что успешный запуск компьютерных продуктов в прошлом году привел к более суровому сравнению текущих показателей продаж MacBook.
Замедление потребительских расходов за прошедший год привело к двузначному снижению поставок смартфонов и накопительных устройств, а также к избытку продукции у основных поставщиков памяти. Компания Samsung Electronics Co., которая предоставляет память для портативных устройств, а также для настольных и ноутбуков, на прошлой неделе сообщила о сокращении производства после того, как ее прибыль стала минимальной с момента финансового кризиса 2009 года.
Акции Apple упали на 1,9% в 21:39 по Московскому времени. Акции Dell выросли на 2,2%, а HP получила прибыль в 1%.
Положительной стороной является то, что замедление спроса дает производителям возможность "внести изменения" и рассмотреть новые варианты производства за пределами Китая, многие заводы заинтерисованы в этом, сообщает IDC в своем отчете. Apple также постепенно диверсифицирует географию своей производственной базы, чтобы избежать нарастающего напряжения между Вашингтоном и Пекином, которое может нарушить тщательно организованную цепочку поставок.
Исследователи IDC прогнозируют возможное восстановление для производителей ПК к 2024 году благодаря сочетанию устаревшего железа, которое нужно будет заменить, и улучшающейся глобальной экономики.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.