
Гостевой трафик заведений общепита Петербурга сократился до 70-90%, что привело к колоссальным финансовым потерям бизнеса. Такая ситуация, как отмечают участники рынка, напрямую связана с жесткими ограничительными мерами Смольного, которые буквально давят общепит.
Представители ресторанного бизнеса заявляют о катастрофическом падении посещаемости заведений общественного питания в Северной столице, из-за чего предприниматели остаются без выручки и работают "в ноль", а некоторые участники рынка вынуждены продавать свой бизнес. Так, совладелец компании AF Brew Артем Кольчуков заявил о снижении трафика на 40-50%. При этом, по мнению бизнесмена, каких-либо улучшений ждать не стоит как минимум до апреля-мая.
Управляющий Easy Breezy Роман Савельев рассказал, что был вынужден отправить часть сотрудников в отпуск и сократить меню, чтобы минимизировать потери. Из-за падения посещаемости Савельеву пришлось также закрыть заведение на выходные дни, что приведет к серьезным убыткам, которые могут составить порядка 50%.
О падении трафика на 70-90% заявил совладелец "Бакунин груп" Александр Романенко. По его словам, сложившаяся ситуация связана не со вспышкой штамма коронавируса "омикрон", а непосредственно с антиковидной политикой Смольного. Бизнесмен прогнозирует и дальнейшее снижение посещаемости, что уже вынуждает предпринимателей приостанавливать деятельность. Романенко признался, что в нынешних обстоятельствах ему пришлось выставить на продажу два из четырех своих заведений.
Ранее бизнес-сообщество неоднократно заявляло о неэффективности и необоснованности вводимых администрацией губернатора Александра Беглова ограничительных мер. Предприниматели обращались к Смольному с просьбой смягчить антиковидные требования, чтобы избежать больших финансовых потерь, однако чиновники не пошли навстречу. Ресторатор Александр Коновалов, ставший идеологом так называемого "барного сопротивления", открыто критиковал решения команды губернатора, заявляя, что запреты городских властей не имеют никакого отношения к борьбе с пандемией, и направлены исключительно на уничтожение малого и среднего бизнеса.
Необоснованными ограничения Смольного признавал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Абросимов. Омбудсмен привел в пример решения, принятые властями Москвы, которые не стали ограничивать работу заведений общепита в ночное время и вводить систему QR-кодов для их посещения, что позволило избежать убытков как для самих предпринимателей, так и для городского бюджета. Администрация под управлением Беглова решила не применять успешный опыт столицы, в результате чего петербургский бизнес оказался на грани выживания.
Также стоит отметить, что ранее уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призывал власти регионов отказаться от избыточных санитарных ограничений при введении QR-кодов для ресторанного бизнеса, так как они наносят участникам рынка серьезный экономический ущерб и не добавляют успеха в борьбе с пандемией. Однако в Смольном призыв омбудсмена решили проигнорировать.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.