Как покорить большую аудиторию своим выступлением: 5 важных правил

Как покорить большую аудиторию своим выступлением: 5 важных правил

Как покорить большую аудиторию своим выступлением: 5 важных правил

Каждому из нас хотя бы несколько раз в жизни приходилось выступать перед аудиторией. И мало кто в этой роли чувствует себя комфортно и свободно. Что делать, если публичного выступления не избежать, как к нему подготовиться?

Один из самых странных советов, чтобы побороть страх перед слушателями, нужно представить их голыми. Но это шутка.

Установить связь с аудиторией

Если вспомнить наиболее удачные выступления стендаперов, они добиваются максимального контакта с аудиторией на основе одних и тех же мыслей. Если предыдущая шутка прошла «на ура», о ней нужно напомнить ещё раз. Так у слушателей возникает связь с выступающим. Не менее важно подводить промежуточные итоги своей речи. Такой прием был характерен для Стива Джобса. Он намечал основные положения своего монолога, затем раскрывал их, а после резюмировал всё в небольшом выводе.

Составить план

Даже если идея выступления абсолютно прозрачна, не стоит пренебрегать планом своей речи. Причем при его составлении необходимо придерживаться правила переходить от большего к меньшему. Структура в этом случае будет понятна и самому спикеру, и аудитории.

Названия пунктов не должны быть очень развернутыми, иначе раскрывать будет уже нечего - всё поглотит заглавие. Пункты плана помогут четко представить структуру выступления и перейти от текста к презентации.

Использовать слайды

Главное определиться с количеством слайдов в презентации. Сотни слайдов за полчаса - не лучший подход, так как слушатели ничего не запомнят. Но и полное отсутствие также отрицательно скажется на выступлении. Идеального числа слайдов не назовет даже самый успешный спикер. Всё индивидуально и зависит от того, как человек хочет подать информацию. По сути, понять, сколько слайдов будет достаточно для той или иной презентации, можно только на практике. Во многом это зависит и от аудитории: одним хватит и пары слов на слайде, другим требуется бОльшая визуализация.

Делать паузы

Паузы были также излюбленным приемом Стива Джобса. После каждого вопроса основатель корпорации Apple делал небольшие паузы, прежде чем ответить. И хотя такие перерывы в речи не совсем удобны говорящему из-за нависающей тишины, паузы необходимы для создания эффекта неподготовленности, спонтанности речи. Таким образом, Джобс создавал впечатление, что он обдумывает вопрос даже тогда, когда он был готов ответить сразу же. Кроме того, паузы необходимы при переходе к следующей теме: они настраивают слушателей на то, что сейчас будет подана новая мысль. Если молчать очень сложно и неудобно, в этот момент можно выпить воды.

Постараться не нервничать

Конечно, побороть страх перед публичным выступлением удается не каждому. Как говорят опытные спикеры, волнуется человек не только в первый, но и в пятый, десятый раз. Но каждый раз время, отведённое на волнение, будет уменьшаться. Главное, не забыть выключить телефон и хорошо настроить монитор для докладчика. В этом случае ничто не будет отвлекать от выступления и презентация пройдёт на отлично.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.