
Но плохое освещение связано с целым рядом вредных для здоровья последствий, как физических, так и психических, например, усталость глаз, головные боли, общая усталость, а также стресс и беспокойство в условиях более высокой нагрузки.
Поскольку мы проводим большую часть дня в искусственном освещении, есть доказательства того, что недостаток естественного солнечного света оказывает неблагоприятное воздействие на тело и разум и может привести к сезонному аффективному расстройству.
Поскольку мы ориентируемся на самые темные (и самые короткие дни) года, 40% офисных работников каждый день пытаются работать при плохом освещении. Это отрицательно сказывается на их производительности и благополучии.
Недавний исследовательский отчет британской компании Staples сообщает о проведенном онлайн-опросе 7000 офисных работников в октябре 2018 года.
Исследовательская выборка состояла из выборки офисных работников из десяти европейских стран, включая Соединенное Королевство (2000, 302 в Лондоне), Германию (1000), Францию (500), Нидерланды (500), Швецию (500), Норвегию (500), Испанию (500), Италию (500), Португалию (500) и Финляндию (500).
80% офисных работников заявили, что для них важно иметь хорошее освещение на рабочем месте, а два из пяти (40%) сталкиваются с неудобным освещением каждый день.
Каждый третий (32%) сказал, что лучшее освещение сделает их счастливее на работе. Однако когда доступ к естественному солнечному свету зимой так ограничен, многие испытывают стресс и страдают от сезонного аффективного расстройства. Результаты также показали, что 25% опрошенных разочарованы необходимостью иметь дело с плохим освещением на своих рабочих местах.
Часто достаточно 13-15 минут воздействия естественного света, чтобы вызвать выброс эндорфинов или «счастливых гормонов».
Доктор Джо Таравелла, руководитель детской психологии в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лагоне, сказал, что сезонное аффективное расстройство поражает от 5% до 10% населения: это огромная доля населения, страдающего от клинических уровней депрессии вплоть до четверти года.
Другое исследование показывает, что существует тесная связь между дневным освещением на рабочем месте и сном, активностью и качеством жизни офисных работников.
Персонализированные варианты освещения могут помочь создать более инклюзивную рабочую среду. Одним из таких способов является использование биодинамического освещения, которое может регулировать освещение в течение дня в соответствии с тоном и освещенностью, в соответствии с естественным уровнем дневного света снаружи, а также индивидуальными требованиями пользователя. Таким образом, сотрудники чувствуют больший контроль над своей рабочей средой, что, как было показано, повышает их уровень счастья и продуктивность на рабочем месте.
Некоторые дизайнеры рекомендуют делать акцент на более прохладной дневной освещенности, например, добавляя в смесь больше синего. В настоящее время имеется достаточно доказательств того, что благосостояние на рабочем месте может быть значительно улучшено за счет освещения, имитирующего естественный дневной свет, за счет увеличения естественного
освещения при помощи больших окон, обеспечения подходящего уровня освещенности для зрения и обеспечения персонализированного освещения.
Фото: cre.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.