Причина недоверия -
это банальное мошенничество.
Как правило, такие компании имеют правовой статус некоммерческих организаций, то есть они формально не получают прибыль, а распределяют выручку только на развитие бизнеса.
Согласно законодательству РФ, 20-30% полученной прибыли может быть распределено между собственниками бизнеса, которая назначается в виде дивидендов.
Основные направления благотворительных организаций -
помощь нуждающимся, реставрация исторических сооружений и улучшение экологической ситуации.
Отсюда можно предположить, что чем выше выручка благотворительного фонда, тем больше собственники могут распределить ресурсов между собой. Основные инвесторы в такие компании - это более крупные организации.
Однако, многие фонды идут на различные уловки и мошеннические схемы, чтобы получить больше средств. При этом законодательство никакого нарушения не наблюдается.
Первый распространенный способ обмана -
это подделывание платежных квитанций. Суммы таких платежей редко доходят до 200 рублей, поэтому доверие у людей выше.
- Если внимательно изучить реквизиты получателя платежа, то можно увидеть, что деньги будут перечислены в благотворительный фонд. При этом отличить квитанции от настоящих действительно сложно.
Обычно подобные документы маскируются под оплату коммунальных услуг, а на деле человек переводит деньги в благотворительный фонд. Такой способ является мошенническим только формально, но заметить такое нарушение сможет не каждый.
Самый честный и прозрачный способ заработка благотворительных фондов -
это рассылка печатных листовок, где прямо написано назначение платежа. При этом сумма может быть внесена абсолютно любая. Однако, таких организаций действительно мало.
Еще один распространенный способ обмана - это «откат» суммы.
- Например, благотворительный фонд помогает учебным учреждениям в покупке нового оборудования. Организация закупает необходимое оборудование по более высокой цене и на разнице от продавца получает выручку.
- Более распространенный случай - это помощь тяжело больным людям. Если фонды сообщают, что человек неизлечим, то отдачи в виде инвестиций будет меньше. Поэтому благотворительные компании приукрашивают ситуацию, объясняя тем, что человека можно вылечить.
Фонды также часто прикрепляют фото с больными людьми, чтобы подтолкнуть человека к переводу определенной суммы.
Еще одна хитрая уловка благотворительных организаций - это создание интернет-проектов для продвижения и рекламы своего существования.
Нередко случается и то, когда компании сотрудничают с блогерами и другими ресурсами в интернете, чтобы привлечь больше средств.
Госдума намерена расширить закон о зачислении доходов иноагентов
Госдума готовит изменения в законопроекте, касающемся зачисления доходов иноагентов на спецсчета.
Форум свободных государств постРоссии* признан террористической организацией в России
Верховный суд России признал международное движение "Форум свободных государств постРосси*" террористической организацией, сообщается в заявлении Генеральной прокуратуры РФ.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.