
Для многих известен такой факт, что столица России - Москва, входит в ТОП городов с самыми высокими заработными платами.
Однако, стоимость услуг, продукты и цены на жилье показывают жизнь в Москве совершенно в другом ключе.
Согласно официальному исследованию Мосгорстата,
средняя заработная плата в столице составляет 81841 рублей.
При этом стоит помнить, что в прошлогоднем исследовании за 2018 год показатель был на 20% ниже.
Для наглядности и просмотра динамики средних зарплат следует пройтись по годам ранее.
- В 2012 году средняя зарплата в Москве достигала всего лишь 48 810 рублям.
- В 2013 - 55 480, а в 2017 - 67 900.
Отсюда видно, что динамика заработной платы достаточно высокая и с 2012 года показатель ни разу не показал меньший процент прироста.
Так чем же недовольны москвичи?
Такой оптимистичный взгляд должен показывать столицу с лучшей стороны, однако большинство жителей Москвы не согласны с приведенными показателями.
Если же обратиться к исследованиям Росстата, то средняя зарплата составляет 45 000 рублей. Разница составила практически половину от указанного показателя Мосгорстата.
Для наглядности измерения коэффициентов зарплаты, можно перевести рублевую заработную плату в доллары. Тогда картина получается достаточно пессимистичная, если взять старый курс за 2012 год - всего 1500 долларов ежемесячно.
На сегодняшний же день рублевая зарплата выросла, а при переводе в доллары упала еще на 300. Отсюда получается, что средняя зарплата москвича составляет чуть менее 1200 долларов.
Трезвый взгляд
Если посмотреть на мировой рейтинг городов с количеством богатейших людей, то Москва занимала 25 место в 2017 году, а в 2016 была всего лишь на 30.
- Отсюда получается, что если сложить доходы наибогатейших людей со среднестатистическими москвичами, то как раз и получится сумма, указанная в документе исследования.
Реальные факты
На медицинском рынке труда прослеживаются следующие зарплаты:
- Медсестры и младший персонал, работающий в медицинской отрасли, имеет зарплаты от 25 000 рублей.
- Врачи-специалисты, такие, как стоматологи, косметологи и венерологи могут довольствоваться заработной платой от 45-50 тысяч. Рублей.
Промышленный сектор имеет в среднем чуть выше показатели.
- Электрики и инженеры могут рассчитывать на среднюю зарплату от 45 тысяч.
- Среди них также учитываются операторы, работающие на производственных предприятиях.
- Сотрудник в сфере логистики имеет среднюю зарплату в размере от 40 тысяч рублей.
Более низкие показатели наблюдаются в отрасли образования и питания.
К счастью преподаватели могут увеличить доход за счет предоставления репетиторских или консалтинговых услуг по их направлению.
Среди лидеров по заработным платам
находятся профессии в области менеджмента и ИТ.
- Менеджер младшего звена может рассчитывать на зарплату от 40,
- среднее звено - 70
- топ-менеджмент - от 90 и выше.
- ИТ-специалисты же имеют большой разброс в зарплате, начиная от 60 и до 150 тысяч.
Исходя из представленных данных теперь можно точно сказать, почему так сильно растет объем теневой экономики. В особенности это касается работников московской области.
Кроме того, рост инфляции сегодня значительно превышает рост заработных плат, что сильно ощущается на стоимости продуктов, услуг и прочего.
Фото: twitter-com.aurebeshtranslator.net

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.