
Даже если вы хорошо зарабатываете, бывает трудно понять, куда уходя деньги. И здесь на помощь приходит управление личным бюджетом. Но для многих этот вопрос - «terra incognita»: кажется, что сделать это сложно, времени уйдет много, а пользы будет мало. Если сомневаетесь, стоит ли планировать личный бюджет - наша подборка мифов о нем вас заинтересует.
Миф #1: выход за рамки бюджета - провал
Чаще всего люди, только начинающие планировать бюджет, исходят из некой суммы на определенный период времени. И поначалу, особенно если нет «подушки безопасности», бывает сложно удержаться в заданных рамках. Многие, пару раз исчерпав лимит, срываются и тратят деньги на все подряд.
Помните - ошибки бывают у всех, и если вы вышли за рамки, это не значит, что все плохо. Просто составьте бюджет исходя их ваших постоянных расходов, а затем оставшуюся сумму распределите так, как хотите. Такая схема даст вам нужную гибкость и финансовый резерв.
Миф #2: бюджетирование - это долго
Возможно, когда-то так и было: домохозяйки заполняли тетрадки, гоняли костяшки на счетах и хранили чеки. Но сегодня к вашим услугам как компьютеры, так и мобильные телефоны. И там, и там есть множество программ для ведения бюджета, которые помогут вам сосредоточиться именно на подсчетах и сэкономят время. Попробуйте Toshl, Mint, Wally или Acorn - многие из программ доступны на русском.
Финансовый гуру Дэйв Рэмси отмечает, что мыслить в данной ситуации стоит «от противного». «Если вы думаете, что у вас нет времени на бюджетирование, взвесьте приоритеты: вы не можете позволить себе не планировать бюджет. Да, это займет время. Но как только вы выстроите систему, все станет проще, а в освободившееся время вы сможете посмотреть сериал», - говорит финансист.
Миф #3: бюджетирование - это скучно
Дэйв Рэмси уточняет, что считать и правда не слишком весело. «Но знаете, что на самом деле весело? Быть свободным от долгов! Если вы начнете составлять бюджет, который станет эффективен, вы получите огромное удовольствие», - отмечает эксперт.
Дополним, что в современных приложениях доступны разного рода графики и диаграммы, которые вносят разнообразие в оценку финансов и позволяют быстро оценить ситуацию. В большинстве онлайн-кабинетов банков вы наверняка найдете опцию проверки расходов с возможностью строить такие графики.
Миф #4: бюджетирование нас ограничивает
Многим кажется, что поставленные рамки означают отказ от чего-то важного. Но никто не просит вас отказываться от хобби и радостей жизни! Любите отдохнуть в кафе, сделать маникюр в салоне или поплавать в бассейне? Просто поместите эти расходы в бюджет, и вы поймете, как приятно тратить деньги на то, что для вас действительно важно, а не на спонтанные ненужные покупки.
Читайте также: Как эффективно работать из дома

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.