Этот рынок не прощает самодеятельности и не дает второго шанса. Что нужно знать о PR в Китае

Что нужно знать о PR в Китае

Этот рынок не прощает самодеятельности и не дает второго шанса. Что нужно знать о PR в Китае
Все больше проектов и предпринимателей переносят свою деятельность в Китай. Причина привлекательности китайских партнеров одна - санкции со стороны Европы и США. Таким образом, единственно грамотное решение - сотрудничество России и Китая.

Китайская экономика продолжает показывать положительный темп роста. В начале 2019 года демонстрировался рост в 6,6%, что весьма впечатляет по сравнению с другими развивающимися странами.

Сотрудничество с Китаем имеет свои особенности, и оно не похоже партнерство с Европой или США. Для успешного сотрудничества с китайцами предпринимателям необходимо быть в курсе всех культурных особенностей.

Основным СМИ в Китае выступает коммунистическая партия. Также на нее ложится образование и социальный контроль граждан. В основном китайское информационное пространство можно сегментировать по трем группам:

  • большие издательства;
  • отраслевые медиа;
  • региональные СМИ;
  • локальные блоги журналистов.

Таким образом в Китае приветствуются только внутренние СМИ. Иностранные и международные издательства не приживаются надолго и обычно их мнение менее ценно, чем у локальных журналов.

Коммунистическая партия полностью регулирует информационное пространство. Цензура в Китае используется слишком часто и затрагивает любые аспекты. Доступ граждан к иностранным издательствам чаще всего закрыт или находится под строгим контролем партии. Например, Wikipedia запрещена в Китае из-за возможных угроз национальной безопасности.

Жесткому контролю подлежат и социальные медиа. Упоминание европейских персонажей или их сравнение с китайскими может караться санкциями и удалениями ресурсов. Например, в 2017 году был запрещен сказочный персонаж Винни Пух, потому что был сравнен с главой Китая в новостном блоге.

Китайский медиа рынок имеет свои особенности. Например, интервьюирование китайских партнеров возможно только на китайском и очень редко - на английском. При этом в Гонконге различают три варианта языка - мандарин, кантонский и английский.

Деятельность на китайском рынке в основном складывается на основе уважения культурной составляющей. Достаточно вспомнить провал бренда Dolce&Gabbana, которому китайские власти объявили бойкот из-за неудачной рекламы.

Среди успешных примеров с Китаем считается завод Tesla, построенный в Шанхае. Основатель компании Илон Маск неоднократно приезжал к китайским властям для закрепления отношений, несмотря на напряженные отношения Китая с США.

Для российских предпринимателей эксперты выделили несколько советов по входу на китайский рынок:

  • необходимо иметь развитую дилерскую сеть;
  • иметь качественный контент;
  • сотрудничать с китайскими блогерами;
  • использовать аутсорсинговые компании для рекламы.

Главное правило при входе на китайский рынок - это убедить общество, что предприниматель заинтересован в процветании Китая, а не в получении прибыли. При этом нужно оставаться внимательным к культуре китайцев и учитывать специфику языков в регионах.

Читайте также: Эксперты озвучили данные об эффективности бизнеса в регионах России

Фото: moyaidea.ru

путин

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров

С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

здание госдумы рф

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.