
Первое правило при сотрудничестве с крупными компаниями - это работа с авансом. Если заказчик восхваляется и продолжает предлагать работу с оплатой по результату - лучше отказаться от такого предложения.
Часто можно увидеть, как крупные компании оказывают большое давление на маленьких игроков, выступающих в роли исполнителей. Из этого вытекает второе правило - быть готовым к долгим переговорам.
Большие заказчики будут постоянно придираться, долго согласовывать техническое задание, и в целом работа с ними затянется надолго.
Следующее правило - начинать работу только после подписания контракта. Стоит помнить, что согласование договора проходит тщательную проверку несколькими лицами, и не исключено, что заказчик будет просить приступать к работе пораньше.
Если такая ситуация действительно произошла, то лучше всего отказаться, сделав поправку на высокие риски и повышенные затраты. Можно также потребовать гарантийное письмо, которое станет основанием подтверждения договоренностей обеих сторон.
Таким образом, маленьким компаниям необходимо изменить свое отношение к документообороту в принципе.
Еще одно правило работы с крупной компанией - это внимательное чтение соглашения о неразглашении. Большие организации будут пытаться быстро подписать договор, ссылаясь на его простоту и шаблонность.
Стоит уделить соглашению несколько больше времени. В первую очередь нужно обратить внимание на обязанности сторон, их ответственность и штрафные санкции.
Следующее правило - затянутость согласования договора со стороны исполнителя. Нередко бывает, что менеджеры компании согласовывают сделку не один месяц. Обычно такое бывает, если управленцы не готовы понести убытки. В таком случае персонал нужно контролировать и проверять.
Еще одно правило - это отказ за риски заказчика. Часто бывает так, что крупная компания хочет перенести часть рисков, как правило, финансовых на исполнителя. В таком случае соглашаться на сделку не нужно.
Следует также помнить, что нельзя соглашаться защищать права заказчика в суде. Это может обернуться дополнительными расходами и проблемами репутации.
Помимо этого, нужно не забывать фиксировать все изменения технических заданий. Если инициатива исходит от исполнителя, то заказчику следует направить официальное письмо с просьбой о поправке ТЗ.
И, наконец, последнее правило - качественное оказание услуг. Здесь важны быстрый отклик, соблюдение сроков и конечно качество работы.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.