
Однако, помимо стимулирования труда за счет материальной мотивации, специалистам необходимы и другие стимулы к работе. Тем не менее, по словам специалистов, качественных разработчиков в России действительно мало.
Чтобы найти действительно хорошего специалиста, нужно потратить немало времени и средств. При этом дефицит ИТ-разработчиков растет в России с каждым годом. По экспертным прогнозам, дефицит специалистов достигнет миллиона человек.
В среднем дефицит кадров ИТ-разработки в России испытывают около 40% всех компаний. Потребность до сих пор продолжает расти для разработчиков, изучающих язык программирования Java и S wift.
Рост потребности компаний в хороших разработчиках связан с внедрением новых технологий внутри организации. Одни фирмы полностью диверсифицируют бизнес, уходя полностью в ИТ-сферу, а другие - создают технологические процессы для улучшения деятельности компании.
К сожалению, существует проблема в обществе ИТ-разработчиков. Большие специалисты, по данным HH.ru, больше склонны к применению своих навыков для собственных проектов. При этом лишь небольшая часть уже имеет первые наработки.
Чтобы удерживать профессионалов-разработчиков, нужно предоставить им свободу действий. Например, можно дать человеку проект, за который он будет отвечать один. Таким образом, сотрудник сможет повысить свои навыки, и почувствует свою необходимость компании.
Помимо этого, по словам большинства разработчиков, им необходимо больше интересных и креативных задач. Однако, полностью творческую работу нельзя дать такому сотруднику, поскольку вся его работа построена на основе логики, алгоритмов и математических функций, переплетающихся между собой из одного задания в другое.
Еще один совет по удержанию сотрудников - это использование плоской структуры. Чаще всего она будет хорошо работать в стартапах. Плоская структура обеспечивает демократическую обстановку в компании. Таким образом, сотрудник может спокойно перемещаться по офису, участвовать в разных проектах и открыто общаться с коллективом.
И последние способы нематериальной мотивации - это геймификация и удобство офисов. Лучший вариант, по мнению специалистов, - офисы в формате open space. Благодаря свободному пространству повышается комфорт и чувство удовлетворения.
Большие компании часто в своих офисах имеют бесплатные кафе для сотрудников, спортзалы и игровые комнаты.
Под геймификацией подразумеваются поощрения сотрудников в игровой форме. Например, для коллектива после выполненной работы можно устроить выездной тур, пикник или поход. Отсюда также растет лояльность коллектива, что сильно влияет на время пребывания разработчиков в компании.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.