
Согласно данным РВК, рост венчурных фондов вырос в два раза. Значимое влияние оказывают корпорации, которые организуют собственные акселераторы по аккумулировании инвестиций.
Популярность набирают проекты в сфере энергетики и сельского хозяйства. Так, например, «Газпромбанк», «Газпром нефть» совместно с РВК и «ВЭБ инвестиции» создали проект для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.
От лица больших компаний часто выступают топ-менеджеры корпораций. Для сбора инвестиций проводятся разные мероприятия: краудфандинговые площадки, питч-сессии и конференции.
Однако, процесс инвестирование в проекты у венчурных фондов и бизнес-ангелов происходит по-разному. Фонды имеют более строгие и высокие требования к проектам, поэтому вложения средств происходят до следующей ситуации. Обычные инвесторы чаще всего вкладываются в стартапы на первоначальных этапах разработки.
Отсюда можно предположить, что молодым проектам с высоким потенциалом больше всего подойдут венчурные фонды, поскольку во главе стоит профессионал. Он контролирует каждую стадию проекта и равномерно распределяет денежные потоки.
Эксперты советуют заблаговременно готовиться к поиску инвестора. Для потенциального партнера бизнеса важно, чтобы стартап имел зарегистрированную интеллектуальную собственность.
При создании технических проектов это самый важный нюанс, поскольку все труды должны быть защищены. В противном случае инвестор может расторгнуть договор и признать сделку недействительной.
Следующий нюанс - это неоформленные права между соучредителями. Если компания разделена по долям, то все обязательства должны быть прописаны в учредительных документах организации. Если права не оформлены, то инвестор может отказаться от вложений в проект.
Специалисты рекомендуют заключать корпоративный договор, если все-таки удалось привлечь инвесторов. В документе нужно прописывать обязательства перед каждой стороной и для каждой бизнес-единицы предприятия.
Другой важный нюанс, который отталкивает потенциального инвестора - это слабая структура компании или ее отсутствие. Если производственный процесс организации разделен и проводится в других странах, то нужно учитывать этот факт перед вложениями в проект.
Специалисты советуют разработать схематическую структуру проекта. Вдобавок, должны быть приведены документы о зарегистрированных патентах.
Также обязательно нужно указать, где проводится работа. Самая важная деталь в масштабных проектах - это корректно построенная налоговая и финансовая модель бизнеса. Она должна четко отражать структуру компании.
Эксперты в области бизнеса предлагают несколько советов по привлечению инвесторов. Во-первых, все бизнес-идеи должны быть связаны с трендовыми отраслями и содержать новейшие технологии.
Во-вторых, команда создателей должна уметь корректно представить проект, подготовив презентацию для инвесторов. В-третьих, нужно определить для компании, какой из инвесторов ей больше подойдет. Для этого рекомендуется создать портрет потенциального инвестора.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.