
Эксперты предлагают несколько бизнес-идей, которые будут работать в условиях санкций. Первое, что предложили специалисты - это российский фаст-фуд. Вместо известной европейской еды потребители смогут отведать продукты российской кухни. При этом себестоимость такого бизнеса считается очень низкой, поскольку стоимость отечественных продуктов не выше западных.
Второй бизнес, который отлично подойдет для работы в период санкций - это производство сыров. Организация производственного цеха стоит ниже, чем в Европе, таким образом, себестоимость производства будет намного ниже.
Следующий вариант - это тепловизионное оборудование. Такой бизнес будет в разы дороже предыдущих, но имеет широкую область распространения. Например, тепловизионные устройства активно требуются в медицине и на строительных объектах.
Другой бизнес, который предложили эксперты - это производство рыбного комбинированного корма. Вид подобной деятельности является сезонным бизнесом и работает в определенный период времени, но пользуется большим спросом. Ранее комбинированный корм производился только в Норвегии, но из-за санкций его ввоз был прерван, поэтому это хорошая возможность начать производственный бизнес в России.
Следующий вариант - это молочная ферма. По экспертным данным, 80% молочной продукции ввозится из-за границы. При этом темп роста ввозимых продуктов постепенно сокращается. Это означает, что российские производители смогут увеличить количество поставок молочной продукции в розницу.
Эксперты также предложили бизнес по преподаванию элитных курсов для обеспеченных граждан. Элитные школы могут помочь улучшить качество образования, чтобы не пользоваться дорогими школами за границей.
Следующий бизнес, который был предложен - это разработка программного обеспечения в ИТ-сфере. Такой вид деятельности доступен для региональных небольших компаний, поэтому первоначальная себестоимость будет на низком уровне.
Последняя предложенная идея - это производство яблок. Большинство продуктов ввозится из Польши и Сербии. Если создать производственные цеха в России, то можно увеличить количество продаж на локальном рынке.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.