Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис» - экономика

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»
В конце 2018 года были подведены итоги работы пенсионных фондов. Рынок НПФ первоначально создавался для отделения от государственного регулирования с возможностью аккумулирования средств. Это позволяет увеличить количество пенсионных средств для россиян.

Согласно экспертной оценке, рынок НПФ в 2019 году уже считается замороженным, поскольку доходность большей части фондов неблагоприятна в долгосрочной перспективе. При этом компании и контрагенты теряют большое количество средств, которые должны быть распределены на пенсионные выплаты.

Поскольку доходность увеличить не получится у пенсионных фондов, то необходимо увеличить уровень доходов населения. Однако, рейтинговые агентства уже смогли найти примерные способы сохранения позиций для фондов.

По итогам 2018 года рынок НПФ показал наихудший показатель доходности за последние 8 лет. Общий объем средств, выделяемых для пенсионных выплат составил 3,85 трлн. рублей. При этом прирост за последний год составил всего лишь 231 млрд. рублей.

Система ОПС показала практически нулевую доходность. Прирост средств составил 68 тысяч рублей. При этом положительную динамику движения денежных средств показал ПФР. Их доходность увеличилась на 163 млрд. рублей. Небольшому воздействию также подверглись пенсионные резервы.

Крупные игроки остаются на пенсионном рынке в первую очередь за счет поглощения низко доходных фондов. Отсюда увеличивается концентрация отрасли и рост объединения компаний на пенсионном рынке. Уже около 10 крупнейших холдингов совокупно владеют 90% рынка. Таким образом, отрасль приобретает форму олигополии.

На рынке также отмечается несколько финансовых и промышленных структур, которые имеют тесные связи с государством. Отсюда можно сказать, что закрепиться на рынке смогут те фонды, которые достаточный финансовый резерв для ведения деятельности. Помимо этого, такие компании должны иметь высокотехнологичную ИТ-систему.

Если фонд не имеет таких ресурсов, то потенциально ему необходимо искать инвесторов для выживания в отрасли или покинуть пенсионный рынок.

Еще одна важная проблема - это изоляция драйверов роста рынка. Причина заморозки фондов заключается в их низкой доходности. При этом найти альтернативный источник дохода компании еще не могут, поскольку потенциальных инвесторов на таком рынке мало.

Специалисты утверждают, что в краткосрочной перспективе некоторые компании решили перейти из ПФР на НПФ, однако значительного прироста доходности это не даст. Таким образом, для решения проблемы необходимо увеличить доходы фондов.

В результате предполагается снижение кредитных рисков и получения 9-процентной доходности НПФ в среднем. Эксперты считают, что темп роста доходности в таком случае составит около 8% в лучшем случае.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.