
Сразу за ними располагаются проекты, основанные за счет гранта. Согласно исследованиям, их чуть больше 15%. При этом в прошлом году количество таких проектов было ниже на 13%. Примерно 9% проектов основываются за счет непрофильных инвесторов, то есть это капитал родственников, родителей или знакомых.
Всего 5% стартапов начали существование на основе вложений стратегического инвестора. Только 2% получили деньги на начало деятельности от венчурных фондов, и аналогичное количество проектов собрали деньги на реализацию за счет краудфандиговых платформ.
Сразу за ними располагаются инвестиции от бизнес-ангелов и частных инвесторов с большим инвестиционным портфелем. По результатам исследования, такие вложения получили всего 2% проектов. На последнем месте находятся стартапы, запущенные при помощи акселераторов - их, согласно исследованию, 1%.
Более 80% основателей стартапов, начавшие деятельность на собственные средства, утверждают, что развиваются только на личные деньги, полученные от выручки проекта. Таким образом, большинство стартапов не нуждаются во внешних инвесторах.
Примерно около 47% создателей стартапов, работающих на основе гранта, планируют развивать бизнес только на выданные деньги от гранта. Также было отмечено, что при исчерпании средств, основатели планируют получать еще один грант.
Согласно опросу предпринимателей, более половины опрошенных считают, что основным драйвером роста для развития бизнеса являются деньги. Около 25% утверждают, что развитие проекта зависит только от связей и знакомств. Только 14% считают, что для развития бизнеса нужны сотрудники. Всего 4% утверждают, что дополнительные знания способствуют развитию проекта.
Чуть более 30% хотели бы привлечь до 300 тысяч долларов. Только 25% утверждает, что для развития необходимо до миллиона долларов. По мнению экспертов, это большие компании, занимающиеся разработкой продуктов. Как правило, такие проекты только вошли на рынок и создают первоначальное предложение для потенциальных клиентов.
Всего 63% основателей стартапов совмещают предпринимательскую деятельность с другой работой. В качестве второй работы наиболее предпочтительная деятельность по найму или работа над другим бизнесом. Около 63% опрошенных утверждают, что стартап не является основным источником дохода.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.