
При этом, эксперты утверждают, что число дефолтов находится на умеренном уровне. Ожидается лишение лицензии примерно у 46 банков в течение календарного года. За счет их неудовлетворительного состояния индекс здоровья банковского сектора ухудшается. Основной признак проблемных игроков - слабое финансовое положение.
На 1 января 2019 года индекс здоровья составил 89,4% при том, что до сих ожидается выведение 46 банков с рынка. Уже к первому апреля индекс показал снижение на 0,3%. Однако, это не спасает проблемных игроков от ухода с рынка на основании лишения лицензии.
Таким образом, снижение индекса здоровья банковского сектора продолжается три квартала подряд. Главная причина ухудшение индекса - увеличение долей игроков. При этом большая часть игроков имеет неудовлетворительную кредитоспособность. Повышение доли банков по большей степени связано с незначительным числом дефолтов.
Согласно исследовательским работам, 99 банков лишились лицензий по результатам первых трех месяцев 2019 года. Это примерно четверть игроков в банковском секторе. Зафиксировано, что организации не имеют положительной прибыли. Таким образом, примерно 25% банков являются убыточными.
Около 15% кредитных организаций и банков получили чистый отток денежных средств, которые были привлечены другими компаниями. Чуть более 130 банков привлекли основные денежные средства за счет физических лиц.
Вместе с этим отмечается сокращение размера индекса за счет объединения банков. Также предполагается, что снижение показателей здоровья связано из-за передачи лицензий другим банкам. Отсюда логично предположить, что выстроенная бизнес-модель в банковском секторе является убыточной и неэффективный для ведения деятельности.
Большая часть игроков напрямую зависит от инвестиций собственников бизнеса. Предполагается, что интерес к банковскому сектору будет снижаться, поскольку имеет низкую окупаемость. Также усиление неэффективной работы банков может говорить о наличии спорных сделок и насыщению теневой экономики.
Таким образом, банковский сектор показывает снижение индекса здоровья за счет плохо сформированной бизнес-модели и наличия сомнительных финансовых операций.
Эксперты прогнозируют, что снижение индекса продолжится на фоне новых слияний и поглощений банков. По мнению специалистов, объектами слияний станут более устойчивые игроки. Такое решение замедлит темп снижения индекса.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.