
По прогнозам, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России может увеличить количество выданных кредитов до 15%. Первая причина такого решения - низкая степень задолженности малого и среднего бизнеса. Как показывают цифры, объем задолженностей составил всего 1%.
Портфель кредитов по данным МСБ составил чуть более 4 трлн. рублей. Однако, первый рекорд по выдаче кредитов был зафиксирован в 2015 году - чуть менее 7 трлн. рублей. Поддержание высокого уровня выдачи кредитов оказало снижение ставок.
Согласно статистическим данным, кредитная ставка упала в среднем на 1,8. Это коснулось кредитов на год и более. По итогам 2018 года ставка составляет 11,04% для кредита на один год и 10,23% для долгосрочных кредитований.
Как отмечают эксперты, в первом квартале 2019 года отмечается наиболее высокая концентрация. Согласно данным крупнейших банков, количество их активов в отношении к выданным кредитам составляет 74%. По подсчетам специалистов, общий объем выдачи за 2019 год пока что составил 3 трлн. рублей.
Увеличение объемов кредитования коснулось только крупнейших банков. Прочие же финансовые структуры за 2018 год выдачи 1,8 трлн рублей. По сравнению с рекордным 2009 годом, прочие банки показали сниженный портфель кредитов на 13%.
Эксперты отмечают, что впервые с 2014 года качество кредитования улучшилось. Общий объем просроченных кредитных платежей сократился на 16,2%, что равняется примерно 521 млрд. рублей. В совокупности общая доля кредитного портфеля составила 12,4% на начало 2019 года. Год назад отмечалась цифра в 14,9% кредитного портфеля.
В 2019 году отмечается, что основным драйвером роста отрасли станет государственная поддержка. Под конкретными решениями понимается федеральная программа для льготного кредитования. Она позволит устанавливать ставки от 8,5 % годовых. Реализация программы планируется до 2024 года.
Сейчас выделено более 9 млрд рублей из федерального бюджета для поддержания льготной программы финансирования. Власти считают, что это увеличит общий объем выдачи кредитов до 1 трлн.
Таким образом, объем выдачи кредитов по прогнозам экспертов должен вырасти до 15%. Это возможно за счет снижения инфляции (4,8%) и регулирования цен на нефтяную продукцию.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.