
По прогнозам специалистов, лизинговый бизнес увеличит объемы на 15%. Такой сценарий возможен только в том случае, если сократится сегмент лизингополучателей транспортных средств. При этом ожидается снижение в железнодорожном сегменте, поскольку наблюдается дефицит сокращения вагонов. Таким образом, потенциальный рост железнодорожного сегмента возможен до 30%.
Потенциальный рост автомобильного лизинга может вырасти до 15% по причине сокращения продаж в отрасли транспортных средств. Вторая возможная причина, по мнению экспертов - уменьшение государственных субсидий.
Таким образом, от автомобильных дилеров ожидается демпинг цен для получения предельной прибыли. При этом предприниматели рискуют маржой бизнеса. Региональные игроки на рынке лизинга могут смягчить часть условий для лизингополучателей.
В 2017 году лизинговый бизнес имел объем чуть более 1 трлн рублей, но в 2018 году этот показатель достиг отметки в 1,31 трлн. рублей. В первую очередь это связано с низким показателем сделок в авиационной промышленности. Обычно в конце года наблюдается высокая активность в этом сегменте, но в 2018 такого не произошло. Так, например, в 2016 году крупнейшие сделки лизинговых компаний совершались в последнем квартале.
Снижение крупных сделок позволило сохранить концентрацию рынка для государственных компаний. Уровень концентрации оценивается в 57%. При этом доля рынка государственных организаций в лизинговом бизнесе выросла до отметки в 65%. В 2017 году отмечался показатель в 56%.
Рост лизингового портфеля во многом зависит от сделок крупных компаний. Так, например, наиболее крупные компании, как Сбербанк Лизинг, ВТБ Лизинг и ГЛТК позволили добиться увеличения роста портфеля на 24%.
Основной драйвер роста лизингового бизнеса становится железнодорожная отрасль. Доля сегмента выросла до 26% по сравнению с 2017 годом - 21%. В основном это связано с лизинговой деятельностью вагонов и прочего оборудования в железнодорожном сегменте.
Крупнейший сегмент авиализинга получил неудовлетворительную динамику. Доля сегмента снизилась до 17%. В 2017 году был зафиксирован показатель в размере 31%.
Автомобильный лизинг вырос не только за счет государственных субсидий, но и при поддержке каршеринговых компаний и таксопарков. Таким образом автолизинг вырос на 19%, но поддержка государства снизилась - размер субсидий составил 8 млрд. рублей. В 2017 году выделялось более 14 млрд. рублей.
По экспертным оценкам, рост лизингового рынка не превысит 15%. Это связано с низким темпом прироста железнодорожного сегмента и обновлением автомобильного транспорта для ведения лизинговой деятельности.
Таким образом, для успешного позиционирования средние и мелкие игроки будут прибегать к демпингу и неценовым методам конкурирования на рынке.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.