
Недавнее исследование среди сотрудников крупных транснациональных компаний выявило достаточно неожиданные тенденции в том, что именно мотивирует их усерднее работать и достигать высоких результатов. Исследование касалось не только традиционных видов поощрений и наказаний, вроде штрафов и вознаграждений, но и опросили самих сотрудников, что является их собственной мотивацией. Потом факторы были разделены на материальные и нематериальные и проанализированы. Результаты данного исследования рассказываем в этой статье.
Первая тенденция заключается в том, что продвижение по службе постепенно сдает позиции профессиональному развитию, такого мнения придерживается 63% опрошенных. Люди не хотят просто получать больше денег и занимать более высокую позицию в компании, теперь их стремление заключается в том, чтобы развивать собственные сильные стороны, расти в профессиональном плане, регулярно овладевая новыми релевантными навыками или же оттачивая старые. «Голый» карьерный рост в списке стимулов откатился на далекое 5-ое место.
Также стоит отметить тот факт, что для большинства сотрудников (60%) очень важна личность их руководителя и его лидерские качества. Они хотят, чтобы в них видели не только «винтики» одного большого механизма, но личности и персоналии. Более того, сейчас на рынок труда выходит поколение новых людей, которые хотят видеть в начальнике не командира, раздающего указания, а наставника и ментора способного подсказать правильный путь развития. Примерно половина опрошенных назвали неприятного руководителя очень демотивирующим фактом.
Третьим фактором по важности является возможность обучения во время карьеры. Причем желательно, чтобы повышение квалификации происходило за счет компании. Подобным образом ответило 40%, еще 29% сотрудников утверждает, что для них мотивацией являются устраиваемые в офисе мастер-классы по йоге и другим видам спорта.
Среди довольно неожиданных выводов исследования можно выделить следующие. Например, моральные поощрения, вроде публичной похвалы, больше почти не работают или работаю крайне редко. Также стоит отметить, что большую важность приобрело возможность уделять время своей семье. Люди не готовы проводить на работе по 12 часов в сутки и не видеть своих родных. Однако большая часть сотрудников сказали, что, если переработки и дополнительные часы хорошо оплачиваются, то их можно принять.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.