
Доставка продуктов на дом набирает обороты, такую услугу уже предоставляет сеть магазинов «Перекресток». Если сумма онлайн-заказа превышает 2000 рублей, то доставка осуществляется бесплатно. Сейчас похожую схему запускает и «Пятерочка». Почему ретейл-сети готовы вводить новые сервисы для удержания покупателей, вы узнаете в этой статье.
На сегодняшний день сервисы по доставке продуктов уже введены в вышеупомянутом «Перекрестке», «Ашане», «Ленте» и Metro. Они используют различные модели, первые две сети осуществляют доставку сами, а остальные сотрудничают со специализированными компаниями. Основная проблема, лежащая на поверхности - стоимость среднего чека. Чем больше сумма, которую готовы потратить покупатели в магазине, тем привлекательнее для них доставка купленного на дом. Естественно, что при покупке на 300-400 рублей платить столько же за доставку никто не станет, однако, если клиент готов купить продуктов на неделю и потратить крупную сумму, то лишние 300 рублей в чеке не побудят его отказаться от услуги доставки на дом. Любопытно, что средний чек по итогам 2018-го года в сети магазинов «Пятерочка» составил 350 рублей, а тестовая стоимость доставки - 99 рублей.
Единственным партнером «Пятерочки» в рамках тестирования нового сервиса стала служба срочной доставки товаров Dostavista. Она была создана в 2012 году и сегодня сотрудничает с 11 различными сетями магазинов. Стоит отметить, что компания осуществляет доставку не только в пределах России, но и в другие страны. Ее оборот по итогам 2018 года составил примерно 2 миллиарда рублей, а общее количество выполненных доставок приблизилось к 4-ем миллионам.
Стоит отметить, что проект еще проходит тестирование, его запустят в Юго-Западном округе Москвы, а доставлять продукты будут лишь в небольшом радиусе. Также необходимо упомянуть и то, что сама доставка будет осуществляться пешими курьерами, поэтому на общий вес заказа наложено ограничение в 15 килограмм.
Объем рынка торговли продуктами через интернет эксперты в 2018 году оценили почти в 50 миллиардов рублей, а доля россиян, которые хоть раз пользовались подобными услугами, равняется 13,2%. Аналитики оценивают данный сегмент как перспективный. Также стоит упомянуть и товары, которые чаще всего россияне заказывали через интернет. В данный список попадает еда, заказанная в ресторанах с доставкой на дом (23%), продукты питания (7%), электронные билеты на мероприятия (17%), детские товары (16%) и различного рода туристические услуги (15%).

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.