Топ 5 технологических центров, которые могут конкурировать с Силиконовой долиной. Часть 1

Топ 5 технологических центров, которые могут конкурировать с Силиконовой долиной. Часть 1 - экономика

Топ 5 технологических центров, которые могут конкурировать с Силиконовой долиной. Часть 1
Район залива Сан-Франциско известен тем, что является домом для самых прогрессивных технологических компаний мира. Но по мере того, как все больше инвестиционных потоков направляется в этот сектор, ряд городов предъявляют права на корону технологического центра Силиконовой долины.

Силиконовая долина, расположенная в районе. На ее территории расположены штаб-квартиры 39 предприятий, которые входят в список «Fortune 1000» и является домом для тысячи новых цифровых стартапов. В список знаменитых компаний входят «Adobe», «Apple», «Facebook», «Intel», «Netflix» и «Tesla».

Однако во всем мире ряд городов становятся все более привлекательными для технологических стартапов, а сектор становится все более прибыльным и привлекает все более существенные инвестиции. Новая экономика выделяет пять городов, надеющихся утвердиться в качестве «новой Силиконовой долины».

Тель-Авив

Описанный нью-йоркской исследовательской фирмой «CB Insights» как «тяжеловесный» технологический центр, конкурирующий с Лондоном, Бостоном и самой Силиконовой долиной, Тель-Авив привлек высокий уровень иностранных инвестиций. Например, в начале 2018 года местная компания-производитель аккумуляторов «StoreDot» получила инвестиции в размере 60 млн долларов во главе с немецким автопроизводителем «Daimler». Следовательно, «Глобальный индекс финансовых центров» оценил Тель-Авив в качестве третьего по конкурентоспособности глобального финансового центра на Ближнем Востоке в 2018 году.

Город также имеет географическое преимущество: благодаря своему центральному расположению, Тель-Авив легко доступен практически из любой точки мира, и особенно близок к развивающимся рынкам Африки и Азии. Стремясь привлечь иностранные компании, правительство Израиля снизило корпоративный налог с 25 до 6-12 процентов, в зависимости от характера бизнеса.

Таллин

В Эстонии с населением всего 1,3 миллиона человек больше стартапов на душу населения, чем в любой другой стране Европы. Это в немалой степени относится к правительственному движению «Электронная Эстония», которое стремится создать «цифровое общество без границ для всех граждан мира». В Таллинне всему городу предоставляется бесплатный Wi-Fi, а дети с раннего возраста учатся программировать на компьютере. Каждому гражданину также присваивается цифровая идентификация при рождении.

Популярная платформа для обмена видео-сообщениями Skype остается одним из крупнейших экспортеров Эстонии. Несмотря на то, что в настоящее время штаб-квартира находится в Люксембурге, 44 процента сотрудников компании по-прежнему находятся в Таллинне и Тарту, втором по величине городе Эстонии. Один из основателей Skype, эстонец Ахти Хейнла, в 2014 году основал «Starship Technologies» в Таллине. Его новая компания разрабатывает маленьких роботов с самообслуживанием, которые начали появляться на улицах по всему миру.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.