
Мало кто знает, что помимо умственного есть еще и эмоциональный интеллект, которые подразумевает под собой умение распознавать чужие и контролировать свою эмоции. Нужно отметить, что этот интеллект можно тоже прокачивать и улучшать, и тогда он поможет Вам в Вашем деле.
Выгода очевидна. Вот пять шагов к повышению эмоционального интеллекта.
1. Изучай язык
Во-первых, вам необходимо знать, каковы компетенции ЭИ - с акцентом на те, которые требуются в вашей организационной и лидерской культуре, - чтобы вы могли определить области, в которых ваши навыки могут потребоваться для развития. Вышеупомянутые источники: Индекс Цитирования Новых Источников Дэниела Гоулмана, Профиль Социального и Эмоционального Интеллекта доктора Лоры Белстен и тест на эмоциональный интеллект от Рувена Бар-Она - хорошие способы для начала.
2. Познай самого себя: собирай отзывы
Хорошо знать, где вы стоите и как вас воспринимают. Сильные стороны и слабые места могут быть освещены с помощью неформального опроса или 360-градусной обратной связи, если вы работаете в организации, которая предлагает это. Три шестидесятых - отличный инструмент, поскольку оценки, как правило, являются анонимными, и, следовательно, более вероятно, что они будут конкретными и честными.
3. Сузить фокус
После размышлений над своими выводами выберите одну или две области, над которыми вы хотите работать, в зависимости от ваших личных и профессиональных целей, даже организационных целей. Сосредоточение внимания обеспечивает максимальную концентрацию на наиболее важных областях роста и увеличивает вероятность вашего общего успеха.
Например, будучи менеджером и новым лидером, вы можете сосредоточиться на поведенческом самоконтроле и эмпатии, это позволит вам оставаться спокойным и невозмутимым в сложных ситуациях и поможет лучше относиться к проблемам вашей команды. Но, как предприниматель, вы могли бы вместо этого сосредоточиться на инновациях и творчестве, что поможет вам открывать новые перспективы, подвергать сомнению принятые практики и пробовать разные подходы.
4. Создайте свой собственный совет директоров
Ищите двух или трех человек, с которыми вы не соревнуетесь и которые не работают с вами, и используйте их для формирования своего собственного «совета директоров» - стратегии, продвигаемые профессором Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Джеффри Пфеффером. Эти доверенные лица, по его словам, должны привлечь вас к ответственности за личные планы развития. Вы не можете сделать беспристрастное суждение о своем собственном прогрессе, поэтому регулярно получайте отзывы от своего совета о том, как вы действуете.
5. Станьте прогрессирующим в работе
Как только вы получите обратную связь, которая покажет, что вы достигли своих целей в первых областях, которые вы решили развивать, переходите к следующему набору компетенций в порядке их актуальности и важности для вашей конкретной ситуации. Личный рост может стать снежным комом - необходимо воспользоваться моментом.
Никто не является просто «эмоционально умным», но благодаря усилению компетенций, составляющих ЭИ, есть вероятность, что когда возникнет необходимость в лидерах, вы будете на радаре задолго до того, как появятся ваши блестящие коллеги, которые считают, что их собственный вклад наиболее важен для успеха.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.