
Впервые исследование на схожую тему проводилось в 1922 году, когда американские учёные пытались найти связь между тем, как быстро развивается экономика и уровнем смертности населения. Исследователями была получена удивительная картина. Оказалось, что смертность людей значительно снижается во времена финансовых кризисов, а в эпоху экономического подъёма наблюдается ровно обратное, повышается как детский, так и общий уровень смертности. Тогда авторы исследования не поверили его результатами, решив, что их расчеты ошибочны. Однако примерно 10 лет спустя другой американский учёный Эдгар Сайденстрикер решил провести схожее исследование, из которого выяснилось, что во время наиболее масштабного кризиса в США, называемого "Великой депрессией" был зафиксирован исторический минимум уровня смертности.
Последнее такое исследование о том, что спады в экономике положительно влияют на здоровье населения, было проведено 2 года назад. Экономист Хосе Тапиас изучил огромные массивы данных многих стран мира. Как и предыдущие, это исследование показало, что во время экономических кризисов уровень смертности и заболеваемости значительно снижается, вопреки всем предположениям и логическим объяснениям. Казалось бы, люди хуже питаются, тратят меньше денег на себя, но их здоровье улучшается. Чем же можно объяснить этот парадокс?
На самом деле есть несколько причин почему смертность может падать. Во-первых, в связи с тем, что большая часть населения так или иначе теряет работу, сокращается количество несчастных случаев на производстве. Во-вторых, по этой же причине люди начинают меньше пользоваться автомобилями, а значит меньше попадать в ДТП. Наконец, третья причина - увеличение физической активности. За неимением денег, люди чаще ходят пешком, отказываются от общественного транспорта и автомобиля. Также стоит отметить тот факт, что безработица заставляет людей больше времени проводить дома, лучше спать и долго отдыхать. Наряду с этим падает и потребление алкоголя, люди отказываются от всего лишнего, поэтому их здоровье начинает постепенно приходить в норму.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.