
В 2015 году на 100 человек в возрасте от 16 до 64 приходилось лишь 16 пожилых людей (от 65 и старше). Недавно выпущенный прогноз ООН предсказывает, что уже через 15 лет эта цифра увеличится почти 60% и достигнет 26 пожилых людей на 100 человек трудоспособного населения. По очевидным причинам, больше всего данная ситуация проявляется там, где хорошо развита медицина, а населения обладает высоким благосостоянием. Например, в 2015 году уровень демографической нагрузки в Японии составлял 55%, однако в перспективе к 2035 году на 100 человек трудоспособного возраста будет приходиться примерно 69 пожилых людей. Аналогичная ситуация складывается в Германии и Франции, то есть в наиболее благоприятных для жизни странах мира. Нельзя сказать, что менее развитые страны полностью ограждены от данного явления.
Любопытно, что подобная ситуация была спрогнозирована еще в 1938-ом году американским экономистом и демографом Алвином Хансеном. Ученый достаточно точно рассчитал все показатели, а также предсказал, что данная тенденция в итоге приведет к сокращению рабочей силы, уменьшению ВВП, снижению экономической активности и существенному спаду инвестиций. Современные экономисты уже подсчитали, что в течении 13-ти лет, начиная с 2000-го года из-за старения населения рост ВВП Японии не добирал около 0,6 процентных пункта ежегодно.
Для того, чтобы не разорять государственный бюджет, власти большинства стран поднимают пенсионный возраст. Россия не исключения, хотя демографическая ситуация в нашей стране еще далека от критической. Более того, во многих странах политика повышения выглядит более жестко, чем у нас. Например, в Германии к 2043 году пенсионный возраст будет равен 70-ти годам.
Среди последствий данного явления также присутствует увеличение найма на работу женщин и мигрантов из азиатского региона. Там демографическая ситуация немного отличается от европейской, поэтому многие молодые люди стремятся попасть в Европу или США для получения работы.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.