
Исследование проводилось в рамках государственного проекта по содействию и измерению уровня финансового образования в РФ, где ответственным органом является Минфин.
Согласно определению финансовая грамотность - это совокупность навыков, позволяющая принимать рациональные решения в управлении личными средствами. Исследователи использовали графическую карту для точности данных.
Лидеры и аутсайдеры финансовой грамотности
Как оказалось, среди лидеров не входит Москва или Санкт-Петербург. Согласно исследованию, лучшая финансовая грамотность зафиксирована в Костромской, Калининградской и Курской областях. Высокими результатами отличилась также республика Коми.
Среди аутсайдеров по финансовой грамотности оказалась практически вся южная часть страны - Ингушетия, Чеченская республика, Ставропольский край, Бурятия, Тыва, Дагестан и Кабардино-Балкария. Низкие результаты показатели также жители Московской и Брянской областей.
Специалисты пока не спешат делать поспешных выводов, однако, юг России доказывает низкую финансовую грамотность за счет наибольших долгов за неуплату ЖКУ и просроченных платежей.
Система подсчета индекса финансовой грамотности
Система оценивания использовала три блока с полузакрытыми опросниками. Первый блок содержал вопросы на знания финансовых показателей. Уклон был в сторону их взаимосвязи друг с другом. В основном использовались понятия инфляции, займов, вкладов.
Во втором блоке респондентам предлагалось ответить на 9 вопросов открытого типа. Задача заключалась в том, чтобы корректно распределить расходы и доходы человека, а также высказать предположения касательно финансовых проблем.
В третьем блоке содержались вопросы касательно ориентации человека на будущее - его прогнозы и задачи для достижения долгосрочных целей. Также проверялись знания хранения денежных средств и соблюдения баланса между доходами и расходами.
Интересные факты
Исследования также охватывало показатели финансовой грамотности семьи. Оказалось, что 42% смогли бы продержаться более одного месяца в случае потери основного источника дохода.
Примерно 64% граждан РФ полностью доверяют свои денежные средства банкам, а 75% населения пользуются банковскими картами, однако только 16% используют их как основное средство для оплаты товаров и услуг.
Лишь 17% опрошенных заявили, что предпочитают откладывать деньги перед совершением трат на первостепенные нужды. Всего 18% людей читают «договор об оказании финансовых услуг» и в случае путаниц пользуются советами близких, друзей.
Только 26% респондентов признаются, что могут распознать финансовую пирамиду за которой стоит мошенническая схема. Оценивалось это путем выбора не менее трех параметров, которые характеризуют мошенников.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.