Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди - доходы россиян

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди
Мировая экономика - явление, которое обладает очень сложной структурой и почти непредсказуемо. Однако, одним из наиболее верных способов оценить богатство той или иной страны по-прежнему остается анализ потребления жителей этой самой страны. В этой статье речь пойдет о потреблении россиян.

В 2018-ом году россияне по-прежнему жили под гнетом западных станций, что привело к снижению среднего дохода населения примерно на 0,1 процента. Кроме этого, один из негативных факторов, повлиявших на общее благосостояние россиян - повышение НДС на 2%. Любопытно, что несмотря на кажущееся ухудшение общей экономической ситуации россияне в 2018-ом году купили на 10% больше дорогих товаров. К данной категории относятся дорогостоящие смартфоны, модная одежда и украшения. Вероятнее всего причина кроется в инфляционных ожиданиях, которые были спровоцированы грядущим повышением налога на добавленную стоимость. Также стоит отметить, в прошлом году жители нашей страны потратили на алкоголь на 7,5% меньше, чем обычно. Кроме этого, опрошенные россияне в ближайшие несколько месяцев планировали потратить свои сбережения на путешествие или покупку автомобиля.

Пожалуй, наиболее негативным маркером может служить тот факт, что затраты на еду составляют львиную долю расходов россиян. Еще в прошлом веке было доказано, что между доходом человека и той частью, которая в нем приходится на еду, существует обратная зависимость. В 2018 году молодые люди (18-29 лет) тратили на еду около 42% своих доходов, россияне пожилого возраста 42%. Второе место по удельному весу в расходах занимают товары для дома, на них приходится около 17%. За ними следуют расходы на путешествия и развлечения, одежду и социальные расходы (образование и здравоохранение).

Сбережения занимают не первую строчку в доходах россиян, в целом наши соотечественники стараются откладывать примерно 11-14% своего дохода. Причем наиболее популярным способом сохранения денег являются наличные, им пользуются около 31% россиян. Однако, присутствуют и более рискованные способы вложения свободных денег, некоторые предпочитают играть на финансовых рынках или вкладываться в страхование жизни.

Также следует заметить, что больше всего обеднели россияне с доходом около 500 тысяч рублей в год, в 2018 году их благосостояние упало на 41%. Те, кто получает около миллиона рублей в год потеряли примерно 15% дохода.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.