
Первое марта стало последним днем работы КБ «Жилстройбанка». Полное название его звучит несколько витиеватее: АО «Коммерческий банк жилищного строительства». Лицензия у него была аннулирована в связи с решением прекратить свою деятельность в порядке добровольной ликвидации. Кредитная организация являлась не больной по размеру активов. Ее главной специализацией было РКО юридических лиц. Заметим, что этот банк не являлся участником системы страхования вкладов, поэтому не привлекал депозиты у населения. История банка берет свое начало в 1993 году, он тогда носил название «Коптево». Нынешнее свое название получил в апреле 2000 года. Главный, он же единственный, офис этого кредитного учреждения был в Москве, а численность сотрудников была всего 39 человек. Собственной сети банкоматов у данного финансового института не было.
Вторым банком, который был лишен лицензии в марте, стал «Автовазбанк». Произошло это 7 марта. Деятельность его была прекращена в связи с присоединением к ПАО «Национальный банк «Траст». «Автовазбанк» - старейшее кредитное учреждение России, история которого началась в 1988 году. Его учредителем являлся крупнейший завод автомобильной промышленности «АвтоВАЗ», а помимо автомобильного гиганта в число учредителей также вошли «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Промстройбанк». Среди акционеров были еще Госстрах СССР, союзное министерство финансов и несколько крупных предприятий. Банк переживал непростые времена в середине 90-х, но смог выкарабкаться из финансовой ямы путем смены акционеров. В октябре 2016 кредитное учреждение сменило название на сокращенное - АО «Банк АВБ». С сокращением названия сократились и филиалы банка. В частности, были закрыты семь операционных офисов и два филиала в Москве и Чебоксарах. Головной офис финансового института располагался в Тольятти, а филиал был на Кипре. Вот так закончилась история старейшего российского банка, отработавшего на российском рынке более тридцати лет.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.