
Минэкономразвития РФ объясняет такую ситуацию тем, что доходы богатых граждан снижаются, а для среднестатистических россиян растут. При этом большинство каналов СМИ утверждают, что количество благосостоятельных жителей страны все время увеличивается.
В обзоре Минэкономразвития говорится, что реальные доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с 2018 годом. Однако, снижение доходов граждан получилось неоднородным, где больше всего пострадали люди класса выше среднего.
Причины здесь следующие. Во-первых, это повышение количества платежей по ипотечным кредитам. Во-вторых, увеличение налоговых платежей, и наконец, снижение ставок по банковским депозитам.
Для среднего класса граждан ситуация наоборот стала лучше, поскольку повысились такие показатели, как: МРОТ, социальные выплаты семьям и детям, заработные платы в бюджетном секторе.
7 ферваля Росстат продемонстрировал реальные данные о доходах населения за 2018 год. На благосостоятельных граждан приходилось около 30% общей суммы всех доходов граждан. Однако, для среднестатистических россиян показатель составил всего 2%. По сравнению с 2017 годом уровень доходов богатых граждан не изменился, а для бедных - вырос на целых 3%.
Наиболее низкие месячные заработки в месяц, не превышающие сумму в 7000 рублей составили 5% от общих доходов граждан. Население с доходом свыше 60 000 рублей - 11,9%. При этом Росстат утверждает, что в 2016 году ситуация была еще хуже.
В обзоре указано, что рост заработных плат наемных работников вырос почти на 7%. Правительство считает такой темп роста положительным для рынка труда.
Показатель безработицы в стране снизился до рекордных 4,8%. Численность занятых граждан увеличилась на 0,3%, что составляет чуть более 215 000 человек. Отсюда количество безработных снизилось на 7,8%.
Падение доходов населения продолжается уже пять лет. По прогнозам Минэкономразвития, уровень доходов должен был вырасти на 3,4%, а по словам президента - на 0,5%. Однако, согласно обзору, показатель сильно отклоняется от прогнозов правительства.
Кому грозит увольнение в 2019 году?
Эксперты считают, что трудоустройство в 2019 году стало еще сложнее по сравнению с ситуацией прошлых лет. Во-первых, потому что в законную силу вступила пенсионная реформа. Во-вторых, рост автоматизированных систем в сфере финансов, экономики и юриспруденции сократит количество рабочих мест для юристов, экономистов и бухгалтеров.
Новая пенсионная программа продлила возрастные границы для выхода на пенсию. Теперь для мужчин - это 65 лет, а для женщин - 60 лет. При этом власти предупреждают, что намеренное увольнение с работы для получения пенсии будет караться уголовной ответственностью. Такие меры коснуться также и предпринимателей, которые захотят уволить человека в предпенсионном возрасте.
Для работников, находящихся в предпенсионном возрасте предусмотрено пособие в размерах от 1500 рублей. Максимальная сумма выплат составляет 11 280 рублей, что равняется 100% прожиточного минимума.
Согласно прогнозам Минтруда, более 200 000 человек могут лишиться места работы. В основном это больше всего касается работников в банковской сфере, поскольку большое количество банков потеряли лицензию от Центробанка. Также ожидается увеличение официально безработных граждан на 38% по причине увеличения социального пособия.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.