Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей

Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей - экономика россии

Финразведка: рынок теневой экономики России составляет триллионы рублей

В 2018 году вскрылись показатели теневой экономики. Объемы рынка составили свыше трех триллионов рублей, что равняется 20% от ВВП Российской Федерации. Однако, по сравнению с 2015-2016 годами показатель снизился на 8%. Оценку опубликовал Росфинмониторинг в своем недавнем отчете, переданному МВД.

С копией документ ознакомился журнал РБК. Специалисты утверждают, что объем рынка в 2015 году составлял 23,5 триллиона рублей, а в 2016 - более 24 триллионов рублей. В долях от ВВП получается, что в 2015 году - это 83,1 триллиона рублей и в 2016 - 86 триллионов рублей.

В 2017 объем теневого рынка сократился до 18,9 триллионов, что составляет чуть больше 20% ВВП, а в 2018 увеличился до незначительно - 20,7 трлн. рублей. Однако, специалисты, составляющие отчетность для ТАФТ утверждают, что в 2017 методология расчета объемов рынка изменилась, поэтому показатели могут сильно отличаться при прежней методике.

Из официального документа финансовой разведки видно, что объем теневого рынка оказался больше федерального бюджета 2019 года - 20,7 против 18. Это практически в три раза выше выручки компании Газпром. Также специалисты сопоставили объем теневой экономики с доходами россиян. Разница составляет 36 триллионов рублей, что означает - теневой рынок составляет больше трети доходов всех россиян за 2018 год.

Эксперты утверждают, что количество спорных транзакций за рубеж достаточно снизилось. При этом инвестирование из-за рубежа, по мнению аналитиков, так же снизилось. В самом документе методология расчета оценок отсутствует.

За последние несколько десятков лет международных исследований, размер теневого рынка составил 37% от ВВП страны. Исследования международного валютного фонда говорят, что объемы теневой экономики Российской Федерации сопоставимы с размерами ВВП таких стран, как Венесуэла, а также Египет. Их доля составляет 33,6% и 33%.

Дополнительно приводятся данные Росстата, который отмечает, что примерно 15 миллионов граждан Российский Федерации работают нелегально, используя серый импорт и уход от уплаты налогов. Одним из первых решений для улучшения экономической ситуации стал налог для самозанятых, который повышает прозрачность доходов граждан.

На данном этапе проверки эксперты из финансовой разведки заканчивают последний цикл оценивания теневой экономики в стране. Международные специалисты хотят оценить соблюдение технических правил с точки зрения ФАТФ.

Как сообщает финансовая разведка, в будущем планируется дать более точные рекомендации по борьбе с отмыванием денег и террористических организаций. До этого проверка со стороны с ФАТФ проводилась только в 2008 году.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.