
В марте 2018 в Белоруссии отмечали 100-летний юбилей создания вооруженных сил, тогда президент страны Александр Лукашенко благодарил китайских партнёров за участие в новом проекте по созданию высокоточного баллистического оружия. Несколько лет назад такого вооружения в стране не было, однако долгая и упорная дипломатическая работа привела к тому, что китайские военные не только поделились своими разработками, но и помогли их построить.
В 2006 году в ходе одной из двухсторонних встреч Александр Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем как «нацеленные на стратегическое сотрудничество». Тогда президент Белоруссии скорее выдавал желаемое за действительное, но прошло 10 лет, и ситуация в корне изменилась. Первый намек на осложнения отношений со своим давним союзником Россией возник ещё в 2012 году. Тогда президент соседнего государства попросил разместить на своей территории боевые установки «Искандер», оснащенные ядерными зарядами. Москва согласилась, но лишь с тем условием, что на объектах будут российские военные. Такое предложение Лукашенко не устроило.
Тогда президент Белоруссии решил искать новых партнёров, ведь создать серьезную ракетную систему такой небольшой стране как Белоруссия в одиночку почти невозможно. На горизонте появился Китай, и уже в 2015 году Лукашенко презентовал новый комплекс залпового огня, созданный совместно с китайцами. Хотя, стоит все же уточнить, что разработка, сборка и установка данного комплекса на 80% производится китайцами, а белорусская оборонная промышленность производит лишь оставшиеся 20.
Совместные отношения Белоруссии и КНР не заканчиваются лишь производством ракет, около 6 лет назад страны заключили одно из самых амбициозных для Белоруссии соглашений о строительстве нового огромного технопарка. Суммарная стоимость инвестиций в проект - примерно 5 миллиардов долларов, это действительно крупнейшее событие в истории Белоруссии. Тот энтузиазм, с которым Александр Лукашенко пытается наладить сотрудничество с восточными партнерами объясняется тем, что за 25 лет страна под его руководством так и не смогла накопить экономическую мощь и для ее дальнейшего развития нужны кредиты больших объемов.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.