Информационная безопасность предприятия: основные риски

Информационная безопасность предприятия: основные риски - советы по бизнесу

Информационная безопасность предприятия: основные риски

В 2018 году российские компании поняли, что информационная безопасность очень важна не только в лично, но и коммерческой жизни. Дело в том, что примерно 70% российских компаний в прошлом году столкнулись с различными утечками данных. Однако есть и хорошая новость, с увеличением количества взломов и хакерских атак, руководители начинают все больше и больше понимать необходимость более надежного обеспечения информационной безопасности. Это дает надежду на то, что в будущем системы безопасности станут лучше, что уменьшит количество утечек.

Больше всего эта проблема коснулась индустрию ретейла и высоких технологий. Это неудивительно, деятельность первых основана на том, какая цена будет поставлена на тот или иной товар и конкуренты стремятся узнать эту информацию, в целях опередить «соседа по рынку» и отхватить больший кусок пирога. Высокотехнологичные компании привлекают хакеров по той причине, что у них хранятся новые разработки и прочая интеллектуальная собственность. Это их основной актив и хлеб, который так стремятся заполучить хакеры, чтобы потом продать все это конкурентам или потребовать выкуп у самой пострадавшей компании.

Кроме очевидных материальных рисков существуют еще и репутационные. Особенно это касается тех компаний, которые хранят на своих серверах личные данные пользователей или же данные кредитных карт (так делают почти все интернет магазины). Естественно от информационных атак страдают и финансовые компании, особенно данная угроза касается криптовалютной отрасли.

В целом, в последние несколько лет утечки стали очень распространены, только за период 2013-2018 годы от утечек пострадали 25 миллионов сервиса Mail.ru. Тем не менее, раньше клиентами фирм по обеспечению информационной безопасности были только крупные и средние бизнесы. Сейчас же к списку клиентов добавились и представители малых бизнесов. Эксперты по безопасности говорят, что в этой отрасли утечки чаще всего являются виной сотрудников, а не спланированной хакерской атакой. Люди случайно пересылают конфиденциальную информацию по личной почте или сохраняют на облачных сервисах, таких как Dropbox. Примерно 30% утечек связана с информацией о сделках и клиентах, четверть приходится на утечки технической информации, 20% - персональная информация сотрудников фирмы, а остальное так или иначе связано с бухгалтерией и заключенными договорами.

В целом эксперты советуют задуматься о том, чтобы обратиться в специализированные фирмы, которые помогут установить и настроить системы безопасности.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.