Страхование жизни как форма инвестиций

Страхование жизни как форма инвестиций - как застраховать жизнь

Страхование жизни как форма инвестиций
В России и СНГ страхование жизни только начинает набирать популярность, большая часть населения все равно предпочитают хранить деньги на банковских вкладах или, рискуя собственным состоянием, пытаются угадать в какую сторону пойдет рынок, то есть играют на бирже. Между тем в США страхование жизни уже давно привычно и многие люди стабильно сколачивают на нем свои состояния.

Исторически первые аналоги современного страхования жизни появились еще в Древнем Риме. Там существовали так называемые «похоронные клубы». Вступить туда стоило немало денег, однако в случае смерти одного участника клуба, остальные помогали ему с организацией похорон и дальнейшей материальной поддержкой его семьи. Достаточно крупный бум этого вида страхования пришелся на XX век, особенно на Мировые войны. Стоит сказать, что этот бум был зафиксирован в США, именно Америка смогла получить от войн наибольшую прибыль, остальным странам было немного не до этого.

На сегодняшний день в России существует три вида страхования жизни. Первый - рисковое страхование, оно предполагает выплату очень большого количества денег при наступлении смерти застрахованного лица. Деньги получают близкие родственники застрахованного или же те, кого он указал в договоре. Если человек доживает до времени, обозначенного в контракте, то его деньги присваивает себе страховая компания. Обычно дожитие считается более вероятным, поэтому цена такого страхового полиса низка - около 2-4% от конечной суммы, которая будет выплачена.

Также существует вид накопительного страхования. В этом случае при дожитии до дня истечения договора страхователь (страхуемое лицо) может рассчитывать на некоторые выплаты. Однако, сумма выплаты будет не очень большая, она равна первоначальной страховой премии (цене страховки) и доходу страховой компании от средств страхуемого, вложенных в безрисковые активы.

Третий вид - инвестиционное страхование. Здесь страховые премии делятся на две части. Одна идет на вложения в надежные активы с фиксированной доходностью, например, облигации. Оставшаяся часть вкладывается в более рисковые финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, акции). Таким образом сохраняются не только первоначальные деньги клиента, но и есть шанс получить солидный доход по истечение срока договора.

В США распространены другие виды страховых договоров, о них мы расскажем в следующей статье. Про ситуацию с данным рынком в России стоит сказать, что она еще далека от пика. В большинстве случаев доход от страхования жизни получается достаточно небольшим, но уже сейчас есть иные плюсы. Накопительное страхование может быть выбрано, если вы хотите отложить немного денег на будущие десятилетия, а инвестиционное приобретает смысл, если вы доверяете финансовым менеджерам той или иной страховой компании. Но будьте осторожны, в последние несколько лет участились случаи мошенничества, связанные с ИСЖ.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.