Помогают ли нам финансовые приложения экономить деньги

Помогают ли нам финансовые приложения экономить деньги - личный бюджет

Помогают ли нам финансовые приложения экономить деньги
Финансовые приложения становятся все более популярными, но помогают ли они нам лучше управлять своими деньгами или побуждают нас тратить больше?

Их популярность быстро растет в странах с формирующимся рынком, таких как Бразилия, Индия и Индонезия. И облегчение отправки денег другим людям, по-видимому, является основной причиной их популярности в этих странах.

Три самых популярных в мире приложения для денежных переводов в 2018 году - индийские Google Pay и PhonePe и китайская Alipay - а также китайская WeChat - все они сосредоточены на отправке денег в качестве основной функции.

«Я получаю мгновенное уведомление, оно информирует того, кто получает платеж», - говорит Рачна Ахлават, соучредитель Ondot, приложения, которое позволяет пользователям включать и выключать кредитные и дебетовые карты.

В США 92% людей в возрасте от 18 до 37 лет пользуются финансовыми приложениями, говорит доктор Аннамария Лусарди из Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона, в основном для отслеживания расходов и оплаты счетов.

Но меняют ли эти приложения то, как мы тратим или экономим?

Трудно найти исчерпывающие доказательства, но Георгий Людвикссон из Рейкьявика, исполнительный директор финтех-фирмы Meniga, говорит, что люди, которые начинают пользоваться финансовыми приложениями, тратят в среднем на 7% меньше в течение следующих шести-12 месяцев.

Но он признает, что простое сокращение ваших кредитных карт может оказать более существенное влияние на ваши расходы.

Его компания разрабатывает персонализированные банковские приложения для банков.

Регулярное наблюдение за тем, куда уходят наши деньги, кажется ключом к успешному составлению бюджета.

«Если вам постоянно напоминают о том, сколько вы уже потратили, платить за следующий товар становится все труднее», - говорит Руфина Гафеева из Кельна, которая исследует, как технологии изменяют наше поведение в отношении расходов.

Но если платежные приложения просто облегчают тратить деньги, уделяя меньше внимания управлению бюджетом, мы можем в конечном итоге тратить больше, чем до того, как начали использовать приложение, предупреждает она.

Просто подумайте о скорости и удобстве бесконтактной оплаты.

"В какой момент удобство становится опасным?" спрашивает Стив Тигар, исполнительный директор Money Dashboard, популярного приложения для управления финансами.

«Я не уверен, но либо вы полностью отвергаете это и не участвуете в цифровой экономике, либо вы принимаете это и имеете систему безопасности, которая позволяет вам действительно, очень хорошо контролировать свои деньги».

Money Dashboard делает ваши прошлые расходы более очевидными, позволяя вам увидеть все ваши счета в банках и кредитных картах в одном месте, а также классифицировать ваши транзакции, чтобы показать вам, на что вы тратите больше всего.

Например, если ваша привычка посещать Starbucks выходит из-под контроля, приложение предупредит вас.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.