
1. Покажите, сколько стоят бытовые расходы
Малыш примерно представляет стоимость шоколадки или мороженого, он иногда задумывается о будущем и хочет работать поваром или стоматологом. Но не понимает, сколько денег потребуется, чтобы удовлетворять собственные потребности. Нужно попробовать вместе с ним посчитать стоимость набора продуктов или расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг. Не стоит сильно загружать ребенка цифрами или забирать у него детство, постоянно напоминая о скором взрослении и самостоятельной жизни. Просто данный подход поможет ему лучше понять ценность той или иной суммы.
2. Не устраивайте допрос
Многие родители не сильно доверяют детям и часто становятся склонны к тому, чтобы проверять каждую трату. Они начинают ругать, если деньги потрачены на конфеты и думают, что так взаимоотношения станут крепче и лучше. Родителю нужно понять ребенка и узнать, почему он поступает данным образом. Он может стараться обратить на себя внимание или просто не понимать, почему не стоит покупать слишком много сладостей или ненужных игрушек. Тогда следует ограничивать сумму или стараться вести нормальные беседы, действительно помогающие детям понять важность правильных трат. При постоянной проверке они перестанут верить в то, что родители могут доверять и помогать. Нужно начать верить ребенку, не забывая помогать ему в сложных ситуациях.
3. Научите ребенка копить
Если он уже умеет тратить, стоит заняться обучением другому ремеслу. Копить деньги нужно не только для черных дней или больших желаний. Данный способ хорошо помогает оптимизировать затраты и сделать правильный вывод о важных и второстепенных расходах. Малыш не должен грустить из-за нехватки денег благодаря тому, что он учится копить. Важность лишь умение это делать, желание ребенка не тратить всё так быстро. Сильно тренируется и сила воли, позволяющая забывать о ненужных тратах.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.