
Недавно проведенное исследование в США показало, что возраст миллионеров, чье состояние оценивается более чем в 25 миллионов долларов, значительно упал. Последний раз такое исследование проводилось в 2014 году, тогда средний возраст этой группы составлял 58 лет, сейчас - на 111 меньше, всего 47 лет. Такая информация начинает опровергать миф о том, что все богатство сконцентрировано в руках пожилых капиталистов, которым удалось нарастить большую часть своего состояния в XX.
Сегодня примерно треть национального богатства США имеют на своих счетах пожилые люди старше 65 лет, однако это скорее количественная характеристика, а не качественная. К этой группе относятся представители старших поколений, благосостояние которых оценивается в 1-25 миллионов долларов. Если же рассматривать более молодых миллионеров, то их число хоть и меньше, но денег на счетах у отдельно взятого человека значительно больше. Также стоит отметить и тот факт, что за последнее десятилетие роль людей возрастом от 23 и до 54 лет возросла на 10% (с 8 до 18).
Основных источников богатства у молодого и среднего поколения два: наследство и капитал, заработанный самостоятельно. Причем чаще всего эти факторы совмещаются, по результатам опросов 90% миллионеров сказали, что разбогатеть им помог не только собственный труд, но также связи и капитал родителей.
Сегодня в развитых странах созданы все условия для того, чтобы быстро разбогатеть, обладая какой-то идеей, талантом и усердием. Этот тезис отлично подтверждается не только в США, но и в Китае. Упрощенные правила выхода на IPO (первичное размещение акций с целью получения инвестиций), различные налоговые льготы, а также государственная поддержка. Ключевым фактором является упрощение процесса привлечения инвестиций, которое и помогает молодым людям выходить на новый уровень, а потом пожинать плоды собственных трудов. Кроме этого, немаловажным фактором становится бурный рост индустрии информационных технологий, большинство стартапов и молодых талантов сконцентрировано именно в ней.
К сожалению, в нашей стране ситуация совсем иная. Большая часть стартапов привлекает капитал за счет банковских кредитов или же «живут» на собственный капитал. Условия выхода на биржу и не очень высокая инвестиционная активность не способствует росту новых высокотехнологичных компаний. Поэтому большая часть россиян, разработав и протестировав собственный продукт, как правило, отправляются на Запад в поисках инвесторов. Более того, в России наблюдается жесткая нехватка венчурных и инвестиционных фондах, основной доход которых бы аккумулировался именно в новых российских компаниях. Как следствие - утечка мозгов и капитала.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.