Рост цен на бензин: что будет в 2019 году

Рост цен на бензин: что будет в 2019 году - цены на бензин в России

Рост цен на бензин: что будет в 2019 году
Девиз каждого после новогодней ночи- новый год, новая жизнь! Очевидно, такому девизу следуют не только обычные граждане, но и правители нашей огромной державы. После каждого нового года в России появляются новые тарифы на ЖКХ, цены на продукты, и, конечно же, цены на бензин. Только вот зарплаты каждый год никак вырасти не могут...

Но не будем о грустном! Главная тема сегодняшней статьи, как бы странно это не звучало - очередной рост цен на бензин в конце марта прошлого года. Прежде чем рассуждать, из-за чего данный скачок цен может случиться сейчас, стоит сначала вспомнить, с чего все началось. Еще с самого начала 2018 года Российскую Федерацию одолел топливный кризис. Была угроза резкого роста цен на бензин, однако вовремя принятые государством экстренные меры остановили развитие данного сценария. В настоящий момент, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны, более заинтересованы поставками топлива на экспорт, из-за более привлекательной цены, что в свою очередь абсолютно непривлекательно для России, т.к. это создает риски роста цен на отечественном рынке. Более того, срок действия ценового соглашения, заключенного между «владельцами черного золота» и государством, истекает в конце марта.

По данным управления «Минэнерго», в январе на экспорт было отправлено на 60% больше экологического топлива пятого класса, чем в январе. Кроме этого, в тот же месяц на экспорт было поставлено на 3,1 млн. тонн топлива больше, чем на российский рынок. Согласно словам генерального директора «Инфо-ТЭК Терминал» Рустама Танкаева, государство лишь обещает компенсации для нефтеперерабатывающих заводов, которые неизвестно когда вступят в силу, а налоговый фактор, уже работает, вызывая убытки у нефтяников. Кроме того, глава добавляет, что в апреле месяце каждого года все заводы проводят ремонт, что также вызывает рост цен на бензин и дизель. Также весомыми причинами увеличения стоимости топлива являются акцизы, НДС и НДПИ, растущие каждый год, поскольку доля акцизов и НДПИ в нефтепродуктах более 40% (НДПИ) и 20% (НДС). С наступлением нового года выросли: акцизная ставка на бензин- в 1,5 раза, тарифы РЖД- на 3,5%.

Предусмотренные правительством механизмы, направленные на сдерживание цен на топливо внутри страны, уже запущены в действие, но насколько эффективными они окажутся никто пока сказать не может. Меры носят более долгосрочный характер, поэтому оценить эффективность принятых мер по стабилизации нефтяного рынка и цен будет возможно только в марте 2019 года.

В конце февраля всем нефтяным компаниям будут произведены выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить эффективность работы налогового маневра. Российская антимонопольная служба также не видит необходимости каких-либо дополнительных мер, поскольку уверена, что запущенные механизмы рыночного регулирования должны будут оказать определенный эффект и что роста цен на бензин наблюдаться не будет.

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.