
Данные изменения были разработаны фондом научных исследований «Сколково». Если законопроект примут, то у библиотек появится право обеспечивать онлайн доступ к их книгам. Конечно для этого сначала их придется перевести в электронный формат, то есть оцифровать. Также изменения предполагают снятие запрета на онлайн доступ к книгам, издававшимся на территории РФ в последние 10 лет. Если раньше, приходя в библиотеку и садясь за компьютер вы видели в онлайн каталоге лишь старые книги, то с принятием закона будете видеть все, а также сможете делать это из дома или любого другого места, просто зайдя на сайт той или иной библиотеки.
Стоит заметить, что есть и ряд ограничений. Первое условие - пользователь не должен иметь возможности копирования материалов книг и распространения его с целью извлечения прибыли. Второе ограничение заключается в том, что количество человек, одновременно просматривающих книгу онлайн должно равняться количеству экземпляров данной книги в библиотеке.
Если реализовать второе условие еще возможно и технологии для этого вполне понятны, то обеспечить невозможность копирования задача гораздо более трудная. Невозможно каким-то образом ограничить пользователя снимать экран, делая скриншоты или просто копировать информацию со страниц книги.
Многие эксперты опасаются, что такая свобода распространения информации ударит по рынку издательств, а также привлечет к тому, что в сети появятся сайты, фактически распространяющие пиратский контент, но называющиеся библиотеками. Тревога издателей и владельцев книжных магазинов вполне понятна, с принятием законопроекта они могут потерять очень существенную часть прибыли.
Тем не менее, у инициативы есть множество сторонников, которые приводят свои аргументы. Во-первых, люди и сейчас могут приходить в библиотеку, брать книгу и снимать ее содержимое на камеру телефона. Пусть такой метод и менее удобен, чем прямое копирование с сайта, но он существует. Во-вторых, век свободной информации предполагает более свободный и доступный для каждого доступ к ней. Многие школьники и студенты, не имеют хорошо оснащенных научной литературой библиотек рядом с домеом, поэтому такие изменения однозначно пойдут им на пользу.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.