
По итогам окончания 2018 год долги россиян выросли на 22.8%, это очень большой рост, однако он все же меньше аналогичного показателя 2013 года. Таким образом, общая задолженность составляет практически 15 трлн рублей. Однако более подробная статистика центрального банка еще не озвучена.
Россияне продолжают активно брать кредиты, но почему? Причина максимально проста - уменьшающиеся в течение года процентные ставки. В период с января по сентябрь 2018 года они снижались, а в октябре дал о себе знать восходящий тренд. В то же время проявились и негативные тенденции благосостояния населения. Зарплаты остались на прежнем уровне в рублевом эквиваленте, чего нельзя сказать о долларовом и натуральном.
2018 год отметили, как год ипотечного бума. Однако розничное кредитование имеет свои риски. Ипотечная система РФ развита слабо, по сравнению с другими странами. Поэтому, в нашей стране сменить сберегательную модель на потребительскую и последовать примеру США не представляется возможным.
Сейчас банки все чаще прибегают к удлинению срока кредитования, однако в итоге это может привести к тому, что интерес к обслуживанию актуальных кредитов момент может снизиться. К тому же сейчас банковские организации приступили к рефинансированию старых займов. Процедура позволяет увеличить сумму кредита, но с меньшей ставкой и большим сроком. Такой выход из ситуации открывает перед заемщиком возможность снизить месячный платеж. Однако обратной стороной монеты может стать кризис.
Банки не откажутся от кредитования населения, так как это направление - наиболее перспективное для них. В 2019 году динамика получения кредитов имеет шансы слегка просесть из-за повышенных ставок. Немаловажный вклад в это внесет повышение надбавок к коэффициенту риска потребительских кредитов, которые вступят в силу уже в апреле текущего года. Ожидаемое повышение достигнет 30%, что россияне явно не оценят.
Технологичные банки тщательно прорабатывают свои услуги и стремятся обеспечить качественный рост потребительского кредитования. В то же время количество некомпетентных игроков на рынке стремительно сокращается. К слову, 2019 может принести еще множество проблем и последствий того, что люди слегка «перебрали» с кредитами в 2018-ом.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.